Etat Libre d’Orange (Свободная Оранжевая Республика)
К юбилею бренда.
(Этат Либре д’Оранж) Французский парфюмерный бренд
Еще одна марка, с которой как-то не сложилось — Etat Libre d’Orange (Свободная Оранжевая Республика). Между тем, несмотря на свою относительную молодость (дата создания 2006 год), раскрутилась довольно быстро. Возможно, этому способствовал путь эпатажа, по которому пошел создатель духов — Этьен де Свардт (Etienne de Swardt). Несмотря на вызывающие названия ароматов, сами по себе они вполне носибельны, кому-то понравятся, а кому-то и нет, хотя определенная резкость у них присутствует. В отличие от тех же CB I Hate Perfume или Demeter.
Этьен родился 27 августа 1970 года в Претории (ЮАР, бывшая колония Англии) в семье африканского инженера и учительницы французского. Однако в 1975 году семья переехала на Новую Каледонию, а уже в 1993 году сам Этьен уезжает в Париж и поступает в Высшую школу экономических и коммерческих наук.
Как парфюмер, де Свардт дебютировал в Givenchy – в 1994 году он начал работать на французскую транснациональную компанию LVMH (LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton, принадлежащие ей марки — Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moët & Chandon, Hennessy и др.). Сотрудничество продолжалось шесть лет, в течение которых он создавал концепции парфюмов Живанши, а уже в 2000 году он запускает собственную линию парфюмерии для собак — Oh my Dog!, чуть позже для кошек — Oh my Cat! Оба аромата реализуются компанией Dog Generation. В 2004 году Этьен начинает работу совместно с американской маркой Everlast – бренд спортивной одежды, обуви и аксессуаров для бокса, смешанных боевых искусств и фитнеса. Для Everlast он создает линейку ароматов и косметики для ухода за телом под слоганами «Made in Pain» и «Nothing soft comes out of the Bronx».
![]() |
![]() |
Наконец в 2006 году Этьен де Свардт открывает галерею в Париже на 69 rue des Archives под названием Orange Free State — анклав автономной независимой республики буров, и провозглашает парфюм, свободный от каких-либо рамок и традиций.
Ведь основатель бренда родился именно в этом регионе Южной Африки. Суверенная Оранжевая Республика провозгласила свою независимость от английского владычества в 1854 году. Заселение этой области европейцами началось в 1830-е годы, когда голландские колонисты-буры бежали вглубь страны от англичан, которые воцарились в Капской колонии. Однако уже в 1902 году после непродолжительной войны, республика перестала существовать и стала британской Колонией Оранжевой реки.
В честь тех событий Этьен и назвал свой бренд. По его словам, это была земля грубой красоты, цвета и незабываемых запахов, нация контрастов, сильных чувств и смешанных эмоций.
Для создания ароматов были приглашены мэтры современной парфюмерии — Антуан Мезондье (Antoine Maisondieu), Кристин Нагель (Christine Nagel), Квентин Биш (Quentin Bisch), Антуан Ли (Antoine Lie), Матильда Бижо (Mathilde Bijaoui), Шьямала Мезондье (Shyamala Maisondieu), Виолен Колля (Violaine Collas), Натали Файстхауэр (Nathalie Feisthauer), Ральф Швигер (Ralf Schwieger), Сесиль Маттон (Cecile Matton).
Сейчас коллекция представляет собой 34 аромата. Первыми ароматами Этьенна, которые до сих пор продаются, были Secretions Magnifiques (Чудесные Секреции), Jasmin et Cigarette (Жасмин и Сигарета) и Putain des Palaces (Дворцовая Проститутка). Сейчас компания нацелена на завоевание рынка в арабских странах, правда с учетом местных особенностей.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |