Юзу, юдзу, или ЮНОС (Citrus junos) — представляет собой сложный спонтанный гибрид между несколькими видами цитруса. В Китае он был известен еще во времена Конфуция, т. е. 2500 лет назад. Плоды его, очень кислые, с ароматной, легко отделяющейся кожурой, используют как лимон (в Японии) и для приготовления мармелада.
Подробнее в теме
Компоненты ароматов — юзу, юдзу >>
Ветивер (лат. Chrysopogon zizanioides) — растение семейства Злаки, происходящее из Индии и культивируемое также в Китае, Японии, Бразилии, на Яве, Гаити и Реюньоне ради получаемого из его корней эфирного масла (Ветиверовое масло).
Подробнее в теме
Компоненты ароматов — ветивер >>
Цибетин или Цибет (от араб. Zabad = мускус) — вещество с резким мускусным запахом, выделяемое специальными заднепроходными железами хищных млекопитающих некоторых видов цивет (рода виверр) — цибетовой кошки, или цибетты, обитающей в Северной Африке и Азии.
Подробнее в теме
Компоненты ароматов — цибетин (разновидность мускуса) >>
Мускус (латинское, единственное число muscus) — сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, овцебыка, бобра и других) или находящееся в корнях некоторых растений и применяемое в парфюмерии.
Подробнее в теме
Компоненты ароматов — мускус >>
Иланг-Иланг
Подробнее в теме
Компоненты ароматов — иланг-иланг >>
Сандал (сантал)
Подробнее в теме
Компоненты ароматов — сандал >>
Уд (дерево алое, божественное дерево, орлиное дерево)
Подробнее в теме
Компоненты ароматов — уд >>
Нероли
Подробнее в теме
Компоненты ароматов — нероли >>
Мирра (устаревшее ми́рро, через др.-греч. μύρρη или сми́рна, от араб. مر, мурр) — ароматическая камедистая смола горького вкуса, желтого или красноватого и даже коричневого цвета, получаемая подсечкой коры тропических деревьев рода коммифора (Commiphora) семейства бурзеровых (Burseraceae) из Южной Аравии и Эфиопии
Мирра бывает двух типов — хеерабол (горькая мирра) и бисабол (сладкая мирра). Мирра-хеерабол получается от C. myrrha. которая растет в Эфиопии, Аравии и Сомали, в то время как мирра-бисабол получена от C. erythraea, которая является аравийской разновидностью.
Использовалась при ангинах, цинге для полосканий, в зубной практике и для ингаляций. Используется в медицине и парфюмерии.
Подробнее в теме
Компоненты ароматов — мирра >>
Ла́дан (др.-греч. λήδανον, λάδανον; лат. Olibanum — также олибанум или олибан) — ароматическая древесная смола (камедь) получаемая с деревьев рода Босвеллия (Boswellia): Ладанного дерева (лат. Boswellia sacra), Boswellia carterii и др. из семейства Бурзеровых (лат. Burseraceae), растущих на Аравийском полуострове (в Йемене и Омане) и в Восточной Африке (в Сомали). Одно из древнейших благовоний, используется также в парфюмерии.
Ладан не растворим полностью ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и пр.; при растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем.
Подробнее в теме
Компоненты ароматов — ладан >>
Амбра (от араб. анбар), серая амбра — твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Она высоко ценится в парфюмерии, используется как фиксатор. Изредка используется как ароматизатор также в традиционной медицине и в гомеопатии. Описывая аромат амбры, ученые использовали самые разные сравнения: и мускус, и табачный дым, и древесина, и влажная земля, и смолы.
Ал-Би-руни пишет, что «запах [ладана] похож на [запах] амбры», он же сообщает, что «арабы прибавляют [шафран] в мускус и амбру и соединяют его с алойным деревом и камфорой» (Ал-Би-руни. Книга о лекарственных веществах. 1105; 498).
Подробнее в теме
Компоненты ароматов — амбра >>