Ветивер — эликсир безмятежности

vetiver6Ветивер (лат. Chrysopogon zizanioides)

— это один из видов многолетних трав, принадлежащих к роду Chrysopogon (лат. Chrysopogon) и семейству Злаковые (лат. Gramineae), или Мятликовые (лат. Poaceae). Родом из Индии и культивируемое также в Китае, Японии, Индонезии, Мадагаскаре, Бразилии, на Яве, Гаити и Реюньоне ради получаемого из его корней эфирного масла (Ветиверовое масло). Ветивер произрастает практически на любых почвах, расположенных на высотах не более 1200 м. Особенно растение любит берега рек, заболоченные местности и равнины. Будучи нагорным ксерофитом, ветивер способен стойко переносить длительную засуху, он может выжить и в условиях длительного сезонного подтопления, отлично переносит экстремальные температуры и произрастает в широком диапазоне влажности почв.

Высокая, густая многолетняя трава янтарного цвета, имеющая узкие линейные листья и коричневые цветки, распускающиеся на длинных стеблях. В высоту ветивер может достигать до 1,5 м. Любопытно, что в то время как другие травянистые растения обладают корнями, которые растут параллельно поверхности (в стороны) на небольшой глубине, ветивер имеет длинные корни, достигающие в длину до 4 метров и растущие вертикально. Тонкие корешки вокруг основного корня растения богаты эфирным маслом. Выход масла из одного такого корешка – до 2%. Размножается растение делением или отводками. Этот быстрорастущий многолетник может прожить до 55 лет и более. Формула цветка ветивера: ↑О2+(2)Т3П1.

vetiver5Масло получают путем дистилляции в течение 24-36 часов паром высокого давления высушенных, а затем размельченных и намоченных в воде корней, это дает около 2% масла. Лучшее масло вырабатывают из корней растений, выращенных на островах Реюньон и Ява. Ветиверовое масло — коричневая или красно-коричневая жидкость с древесным запахом. Растворимо в этаноле (1:01 — 96%-м), бензилбензоате, диэтилфталате, растительных маслах; нерастворимо в воде, глицерине и пропиленгликоле. Довольно устойчиво к разбавленным кислотам и щелочам. Состав масла довольно сложен и зависит от места выращивания и возраста корневищ. В состав масла входят ветивен, α-аморфен, зизанен, α- и β-кадинены, кусен, трицикловетивен, α- и β-ветивенены, β-бисаболен, α-калакорен, ветиселинен, нооткатен, юненол, кусимол, β-эвдесмол, зизанол, кусон, кусимон, куситон и другие компоненты.

vetiver10Перерабатывают как дикие, так и культурные растения. Масло полученное из дикорастущих растений обладает левым вращением, а из культурной — правым вращением. Наиболее ценится явское масло, получаемое из корневищ двух- и трехлетней выдержки. Применяют как компонент отдушек для мыла, но главным образом для получения ветиверилацетата — вязкая желтоватая жидкость с тонким запахом цветов табака и розы.

Аромат этого растения описывается как сухой, теплый, терпкий, землистый и древесный с дымными и бальзамическими нотками. Кроме того, запах может быть теплым, словно листья табака, а может быть прохладным и свежим, словно вербена лимонная.

vetiver8На основе масла и сахарного сиропа индусы делают прохладительные напитки. Среди других способов применения – ветивер высаживают, чтобы предотвратить эрозию почвы, например, около дорог и мостов. Издавна из корешков ветиверии изготовляют веера и плетеные вещи, которые издают тонкий аромат, а в жару, если их намочить — освежают помещение. Хус (другое название для ветивера) используется в прохладительных напитках, а также входит в состав жевательных резинок против курения.

В Индии эфирное масло из ветивера именовалось как «масло спокойствия». Это был также распространенный ингредиент порошковых благовоний в Индии и Шри-Ланке. Корень ветивера используется в народной магии, так как считается, что у растения есть способность обеспечить безопасность и увеличить финансовые ресурсы. С этим связан ритуал, призванный содействовать личной безопасности: вдыхая аромат ветивера, человек имел способность изолироваться от негативных энергий. Аромат оказывает положительное действие на биополе и ауру человека, препятствует закупорке энергетических потоков и открывает вторую чакру, расположенную в тазовой области. С точки зрения астрологии, ветивер относится к земной стихии, оказывая влияние на все знаки зодиакального круга. Он усиливает главные черты представителей знаков, дарит гармонию.

vetiver19Его активно используют в медицине, кулинарии, косметологии, парфюмерной промышленности. Это одно из самых дорогостоящих и фальсифицируемых масел. Великолепно сочетается с характерными и яркими эфирными маслами — пачули, лиметтом, иланг-илангом, бергамотом, корицей, грейпфрутом, вербеной, лавандой, геранью, кипарисом, сандалом, сосной, миртом, можжевельником, розовым маслом и маслом мускатного шалфея.

Сейчас аромат ценится за свои фиксирующие качества и используется в парфюмерии в качестве базового компонента для стабилизации более летучих ароматических ингредиентов.

Это масло принадлежит к группам афродизиаков и адаптогенов. Эфир ветивера обладает многими полезными свойствами, впрочем как и многие натуральные растительные вещества. Он тонизирует, успокаивает, способствует концентрации внимания, помогает справиться с астеническим синдромом и депрессивными проявлениями, такими как беспокойство, скорбь, подавленность, неуверенность, а также эффективно способствует выходу из состояний истерии, паники, стресса и шока. Общее воздействие на нервную систему — укрепляющее, стабилизирующее и успокаивающее.

vetiver12В косметологии, благодаря способности стимулировать синтез природного коллагена и меланина, повышать эластичность соединительных тканей, используется для избавления от мелких морщин, помогает в борьбе с целлюлитом, снимает кожное раздражение, избавляет от перхоти, останавливает выпадение волос.

Ветиверовое масло обладает широким спектром воздействия на организм благодаря своим регулирующим, антисептическим, омолаживающим, ангиотоническим, очищающим, мочегонным, слабительным, потогонным, обезболивающим свойствам. Это одно из самых эффективных эфирных масел при охриплостях, воспалениях голосовых связок и ларингитах, смягчающее кашель, облегчающее трахеиты и бронхиты. Кроме того применяется при лечении ревматизма, избавляет от бессонницы, уменьшает выраженность ПМС, менопаузы, является профилактикой варикоза, избавляет от отеков, сосудистой сетки, используется как афродизиак, снимает головную боль. На основе ветивера делают ингаляции, компрессы, полоскания.

vetiver3Из-за того, что ветиверовое масло повышает общий тонус миометрия, его не рекомендуют применять в первой половине беременности. Эфирное масло ветивера, а также любые галеновые препараты (крема, мази, гели) на основе этого растения не рекомендуются к применению в лечебных и косметических целях кормящим матерям, детям до 6-ти месяцев и лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Других противопоказаний к применению этого эфирного масла нет, но лучше все равно провести тест на непереносимость.

При прямом нанесении на кожу вызывает легкую естественную реакцию чередования холода и жара, которая обычно длится не больше 2-х минут. Наиболее активно применяется для аромаванн, ингаляций и массажа. Для массажа к 15 мл масла-основы или массажного крема прибавляют до 5 капель ветиверового масла. Для ингаляций можно использовать не более 2 капель аромамасла, при этом длительность самой процедуры следует сократить до 5 минут.

vetiver4Для ароматических ванн нельзя использовать воду, температура которой выше 38 градусов, при этом эфирное масло (только до 4 капель) растворяют в соли, молоке или меде непосредственно перед принятием ванны, сразу же вводя в воду. Длительность процедуры — до 20 минут. Для ухода за волосами масло в смеси с базовым наносят на зубцы расчески. Дозировка при этом такая же, как и для растираний и компрессов — 5 капель на 10 гр.

В косметические и лечебные крема добавляют около 5 капель ветиверового масла, вводя его только в предварительно охлажденные составы. В аромалампу масло из корешков ветиверии прибавляют только после того, как вода прогреется, при этом на каждые 15 квадратных метров комнаты можно добавить не более 6 капель аромамасла.

vetiver2Из-за дорогостоящего изготовления, многие эфирные масла представленные в продаже являются синтетическими или подделкой.

Любое эфирное масло должно хранится в темных флаконах. Существует мнение, что натуральное эфирное масло испаряется с листа бумаги через пару минут, не оставляя следов, но это неверно. Многие фальсификаты испаряются значительно быстрее. Некоторые натуральные вещества оставляют следы, свойственные оттенку растения, из которого произведены. Такие масла как ветивер, имеющие густую тяжелую основу, оставляют маслянистые пятна на бумаге. Отличить подделку можно по аромату. Натуральное вещество будет менять оттенки аромата, а синтетическое просто изменит интенсивность запаха.

Не стоит забывать, что ветивер не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине (в виде отваров и настоев).

Растение ветивер признано только аюрведой и все лечебные и энергетические свойства клинически не подтверждены. екарственные средства на основе ветивера используются восточной медициной как способствующие регуляции метаболизма и усиливающие выработку гормона эстрогена, а также как антисептик, действующий как в отношении грамм-положительных, так и грамм-отрицательных бактерий.

vetiver1В настоящее время в мире работает организация «Международная сеть ветивера» (Vetiver Network International), в состав которой входят около 100 стран, применяющих технологии, связанные с высаживанием ветивера. В бедных странах третьего мира проводятся мастер-классы для обучения женщин искусству плетения тех или иных изделий из ветивера. Это дает женщинам возможность получать хотя бы небольшой финансовый доход. Чаще всего такие обучения проводят специалисты из Индии.

Это растение используется также для многих других целей: солома используется в строительстве жилищ в Африке, и корни используются в качестве топлива. Корешки используются для защиты домашних животных от паразитов, а эфирное масло используется для защиты хлопка и белья от моли, подобно пачули. Эфирное масло ветивера добавляют даже в овощные консервы.

Эфирное масло ветивера, полученное методом дистилляции его корней, признано во всем мире одним из лучших восточных запахов. На парфюмерном рынке существует сотни различных ароматов ветивера, широко востребованных среди ведущих парфюмеров всего мира.

vetiver7_

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + = тридцать