Коньячный дом Pierre Frapin & Cie (Пьер Фрапен)

frapen3Пора бы немного обновить историю брендов, внеся не только новые марки, но и обновив уже существующие описания. И начнем мы с небезызвестного коньячного дома Pierre Frapin & Cie (П. Фрапен энд Сие).

Как понятно из названия, производство духов у них не было в приоритетах, да что говорить, ароматы они вообще начали выпускать сравнительно недавно, а славны они своей многолетней историей в производстве крепких алкогольных напитков – коньяков и бренди.

Фрапен — один из самых французских коньяков—основана компания была именно французами, тогда как основоположник «Хеннесси» был выходцем из Ирландии, а начало «Мартелю» положил уроженец британского острова Джерси.

logofrapin2Семья Frapin была создана в 1270 году на Юго-Западе Франции в регионе Гранд Шампань. Их виноградники росли из года в год и в 1800 году Пьер Фрапен (один из многих Пьеров Фрапенов — традиция давать одинаковые имена) начал экспортировать свою продукцию. Кстати в то же время он был управляющим кантоном Сегонзак, который славен своими коньяками и поныне.

В 1889 и 1898 годах коньяки были даже отмечены золотой медалью на Всемирной выставке в Париже, а президент Франции Феликс Фор признал коньяки Frapin лучшими на то время.

frapen10 frapen8

frapen13Среди предков семьи Фрапен — знаменитый писатель XVI века Франсуа Рабле, сын Антуана Рабле и Анны-Катерины Фрапен. В память об этом писателе эпохи Возрождения назван один из коньяков дома «Фрапэн» — Cuvie Rabelais. Бенедектинский монах, физик, профессор анатомии, директор Лионского госпиталя, а затем и приходской священник в Медоне, Рабле был писателем и, что малоизвестно, талантливым медиком. На протяжении столетий представители семьи Фрапен были неразрывно связаны с медициной.

Есть и другая версия — в XVII веке Пьер Фрапен служил аптекарем при французском короле Людовике XIV. В 1697 году он вышел в отставку и в благодарность за свою безупречную службу при дворе получил во владения замок Фонпино, 300 га лучших земель в Гранд Шампани и королевскую лилию на свой герб. Именно с этого момента ведут отсчет коньячного дома Фрапен. В конце XIX века потомок Пьера Фрапена, тоже Пьер Фрапен, сделал коньяк Фрапен знаменитым на весь мир, получив подряд четыре золотых медали на Всемирных выставках в Париже, Берлине и Нью-Орлеане.

frapen11 frapen12

frapen9Сейчас в собственности семьи 3500 акров виноградников, основным сортом является «Château Fontpinot». К сожалению, в дальнейшем семью Frapin постигли довольно сильные распри из-за объединений и перетасовок в родственных связях с другими извесными домами — Реми Мартин и Куантро.

Молодой винодел Реми Мартен, рождённый в 1695 году в небольшом городке Руайак, департамента Шаранта, основал свой бизнес в 1724 году. Его сменил внук — Поль-Реми (третье поколение), а потом и следующий наследник (представитель четвертого поколения) приумножил славу бренда. Однако уже на пятом поколении — Поль Эмиль II, марка столкнулась с трудностями и после его смерти в 1924 году Андрэ Рено вступил в должность управляющего компанией E.Rémy Martin & Cie SA, а в 1965 году его заменил зять Андрэ Эрьяра Дюбрей.

logofrapin1А между тем в 1849 году братья Адольф и Эдуард-Жан Куантро открыли в городе Анже завод, начав с производства ликера из дикой вишни (guignolet) и вскоре расширили линейку до 50 вкусов. А в 1875 году сын Эдуард-Жана — тоже Эдуард, создал рецепт кристально прозрачного апельсинового ликера, обладающего непревзойденным вкусом, в составе которого одновременно использовались горькие и сладкие сорта цитрусовых только самых лучших урожаев. Жена Эдуарда, Луиза, была из очень состоятельной семьи. Она оказала не только финансовую поддержку, но и являлась Президентом Союза Женщин Франции.

После смерти Эдуарда у руля компании встали его сыновья Луис и Андрэ Куантро — с 1920-го по 1950-й год. Пьер, Роберт, и Макс Куантро (Max Cointreau) присоединились к фирме между 1950-м и 1960-м годом, расширили бизнес, открыли новое помещение.

maxcointreauК тому времени Андре Рено умер, передав своей дочери Женевьеве (Genevieve Frapin) 49% акций Remy Martin, а также часть коньячного дома Frapin, который он приобрел ранее. В дальнейшем дочь Андрэ Рено — Женевьева, выходит замуж за Макса Куантро, что способствует слиянию двух компаний Куантро и Реми Мартин в 1989 — 1991 годах и появляется компания Remy Cointreau Group. Макс Куантро, который работал с бренди с 1942 года, весьма заинтересовался домом Frapin.

В общем и целом, что произошло между этими коньячными домами покрыто тайной, однако долгое время эта семейная ссора служила барьером в контакте этих домов. В итоге же Макс Куантро, его жена Женевьева и их дочь Беатрис становятся полноправными владельцами дома Фрапен, а Беатрис также стала владелицей известного шампанского дома «Госсэт». Оба этих дома на данный момент входят в группу Heritiers Renaud Cointreau.

Кстати, Женевьева является праправнучкой Пьера Фрапена, а значит ее отец Андрэ Рено, который был директором Rémy Martin, либо был прямым потомком Фрапена, либо, что вероятнее, его жена. С другой стороны некоторые источники пишут, что Беатрис является праправнучкой основателя Cointreau и внучкой основателя Rémy Martin. Короче, тут надо считать поколения.

beatrice-cointreau3 beatrice-cointreau2

beatrice-cointreau1Большинство экспертов считает, что Фрапенам принадлежат лучшие виноградники Шаранты. Для достижения эксклюзивности выпускаемых коньяков используются виноград и спирты только собственного производства и ни виноград, ни спирты никогда не продаются другим коньячным производителям.

Спирты выдерживают в бочках из лимузенского дуба, насыщающих содержимое танинами и привносящих в него «экзотические» оттенки, например, кокоса. Макс Куантро полагает, что тронсэйский дуб нейтрален и не влияет на качество спиртов, поэтому его не использует. Новые бочки составляют 1/3 – 1/4 от всех используемых для выдержки. Местные бочарни снабжают компанию своим товаром. В компании предпочитают слегка «поджаривать» внутреннюю сторону бочки.

Каждый винный погреб дома Фрапен имеет свое название. Погреб «Франсуа Рабле» назван в честь великого гуманиста и писателя. Погреб «Рай» содержит самые старые бочки. В погребе «References» хранится частная коллекция отличных коньяков Гранд Шампань семьи Фрапен. Погреб «Золотая медаль 1889г.» назван в честь получения Пьером Фрапеном золотой медали на Всемирной Парижской выставке. И, наконец, погреб «Пьер Фрапен», названный так в честь основателя Дома. Так как дом Фрапен обладает большим запасом старых коньяков Гранд Шампань, процесс выдержки может быть сколь угодно долгим.

frapen6Беатрис Куантро (Beatrice Cointreau) получила степень магистра юриспруденции, образование в области маркетинга и закончила Институт энологии (наука о винах) в Бордо, является членом Академии Вина. Беатрис является матерью троих детей. В 2002 году она создала парфюмерную линию и выпустила первую парфюмерную композицию «1270», название выбрано в честь года создания коньячного дома.

В дальнейшем было выпущено еще десяток ароматов, так или иначе перекликающиеся с коньяками, Фрапеном, дубовыми бочками. В этом Беатрис помогали парфюмеры с мировым именем — Сидони Лансессер (Sidonie Lancesseur), Бертран Дюшафор (Bertrand Duchaufour), Жан-Мари Фужер (Jeanne-Marie Faugier), Анн-Софи Бегель (Anne-Sophie Behaghel), Амели Буржуа (Amélie Bourgeois), Марк-Антуан Кортичиато (Marc-Antoine Corticchiato) и Жером Эпинетт (Jerome Epinette).

frapen5

frapen7

frapen1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семьдесят два ÷ = 12