Парфюмерный дом Dorin (Дарин, Дорин, Доран – по-разному произносят) по легенде был основан в середине 18-го века, в годы правления Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Само слово Dorin в названии неизвестного происхождения, по крайней мере, история об этом умалчивает, хотя судя по косвенным признакам – это фамилия человека.
Существует единственное известное изображение месье Дорина, якобы основателя самого дома.
Вообще история этого дома довольно сильно кишит белыми пятнами. Дело в том, что в те времена была французская революция, и скорее всего либо никаких документов толком не осталось, либо история появления данного дома не такая уж и романтичная. Попробуем углубиться в историю.
Если говорить об официальных фактах, то в 1780 году Дом Dorin становится поставщиком Королевского Двора в Версале, а первый магазин-бутик был открыт на улице Гренье Сен-Лазар в Париже.
Этому успеху он обязан королеве Марии-Антуанетте, которая была известна своей погоней за удовольствиями. В фавор у королевы могли попасть только те, кто показал своё умение развлекать её. Мария-Антуанетта увлеклась ролью законодательницы мод. Король увеличил её содержание, но средств на оплату нарядов и украшений всё равно не хватало. Мария-Антуанетта, презрев королевский запрет, обратилась к азартным играм. В салон королевы допускались все, кто был в состоянии вести крупную игру, в том числе люди с дурной репутацией.
Именно в то время на сцену Dorin выходит небезызвестная французская актриса Мадемуазель Монтансье (Mademoiselle Montansier, урожденная Маргерит Брюне). Свою сценическую фамилию – Монтансье, она позаимствовала у своей тетки, мадам Монтансье, которая была продавцом модных платьев. Брюне поселилась у тетки после возвращения из Америки, куда она сбежала в молодости из монастыря со смазливым актером. Однако с актером у нее не сложилось, и она стала любовницей интенданта Мартиники и открыла собственный магазин одежды в Сан-Доминго. Видимо в дальнейшем судьба так и не стала к ней благосклонна, и она возвращается в Париж к тетке и открывает там игорный дом на улице Сент-Оноре, где играет вся золотая молодежь Парижа. Это позволяет ей войти в светское общество и познакомиться поближе с маркизом де Сент-Контест (de Saint-Contest?), который является руководителем небольшого театра на улице Сатори в Версале.
![]() |
![]() |
Мадемуазель Монтансье | Мария-Антуанетта |
Через эту связь (выступает в театре?) она привлекает к себе внимание Марии-Антуанетты и в 1775 году получает эксклюзивные права на шоу и выступления в Версальском Дворце. 18 ноября 1777 года она открыла собственный театр в присутствии Людовика XVI и его королевы. А с 1779 года такие же права на выступление театра в остальных дворцах Франции — Фонтенбло, Сен-Клу, Марли, Компьене, Руане, Кане, Орлеане, Нанте и Гавре.
Тут мы и приближаемся к первому упоминанию дома Dorin. Как сказано ранее – в 1780 году он становится поставщиком французского двора, а хозяином и основателем первого бутика на улице Гренье Сен-Лазар неожиданно становится Мадемуазель Монтансье. По сути, год 1780 – первая точная упомянутая дата как на официальном сайте Dorin, так и в статьях о парфюмерном доме. Впрочем, в некоторых источниках упоминается, что в 1780 компания была ориентирована исключительно на театральный грим, а только в 1817 году куплена как раз J M Dorin. Откуда и пошло название компании.
В общем-то, можно снимать целую детективную историю, но то, что появление данного парфюмерного дома не простая случайность видно и невооруженным глазом. Да и про основателя дома нет ни слова, всего лишь «мастера Dorin».
Итак, дом появился, а где же Монтансье? Она использует Революцию в своих интересах. Брюне основательно прописывается в Париже со своим любовником, и получают (захватывают, отбирают?) театр Божоле, который будет отреставрирован и открыт в 1790 году.
Дальнейшая история дома Dorin неожиданно продолжается уже в 1804 году. По миру широким шагом шагает модернизация и индустриализация, на этой волне Dorin оснащает свои лаборатории передовыми технологиями и вырывается вперед. С 1839 по 1889 дом неизменно с успехом участвует в парижских выставках, а в конце 19-го века начинает экспансию в другие страны – Англию, Россию, Испанию, Америку. Так дом был замечен и благосклонно встречен на выставках в Москве (1891), Чикаго (1893), Брюсселе (1897), получил Золотую медаль на Парижской выставке 1900 года, а также Гран-При в Сент-Луисе (1894), Льеже (1905) и Брюсселе (1922). А в 1924 году Dorin выступал уже не как конкурсант, а как член жюри в Страсбурге.
Надо добавить интересный факт о том, что ароматы у Dorin появились довольно поздно, зато в сфере румян, пудр и различных порошков они были впереди планеты всей. Самые ранние следы Дорин часто можно встретить в виде глазурованных керамических дисков, на которых проставлена торговая марка Dorin. Сами диски ровно в 2 и 3/16 дюйма в диаметре и ¼ дюйма толщиной, и их ошибочно принимают за крышки для косметических контейнеров.
![]() |
![]() |
Изобретение компактной прессованной пудры многие приписывают компании Bourjois в 1863 году — именно тогда вышли культовые румяна Pastel Joues Blush. Однако Дорин начали выпускать спрессованную пудру еще в 1840 году, о чем свидетельствуют эти фарфоровые тарелочки для прессовки. Они были предвестниками металлических дисков для прессования пудры, которые в дальнейшем будут использоваться всеми производителями с 1915 года. Не случайно американский изобретатель Уильям Кендалл (William Kendall), который является пионером в разработке форм для пудры, выбрал почти идентичные Дорину размеры для своих дисков. У Дорин форма была двух размеров – около 2 1/4” и 1 1/4”, так сделал и Кендалл.
Дорин выходит на американский рынок в 1880 году, однако не пользуется большим успехом, поэтому настоящие продажи на рынке США начинаются только в 1884 году, когда единственный владелец компании, господин Монин, заключил контракт с американской фирмой F R Arnold & Company. Контракт сделал F R Arnold эксклюзивным импортером и дистрибьютором продукции Дорин в Америке.
![]() |
![]() |
В марте 1890 Дорин представил линейку La Dorine — пудра и румяна были упакованы в небольшие контейнеры-пудреницы, которые в дальнейшем получат нарицательное значение в разговорной речи для всех пудрениц ‘Dorines’ до конца Первой Мировой Войны. Интересно, что в Англии, примерно в то же время появился термин для прессованного порошка был ‘Houbigant’, названный в честь французского парфюмера, который выпускал слабоспрессованную пудру в металлических «галетах».
Компания Сирс Робак (Sears Roebuck), основанная Ричардом Сирсом (Richard Warren Sears) и Алвой Робаком (Alvah Curtis Roebuck) в конце XIX века, использовала вариации на название Дорин в период с 1919 по 1924 год для рекламы пудрениц — ‘Doraines’, хотя сами пудреницы никакого отношения к дому Дорин не имели. С 1925 года слово ‘Doraine’ было заменено термином ‘компакт’.
![]() |
![]() |
Металлические пудреницы появились только в 1900-1910 годах, в продажу во Франции их ввел Дорин, а в Америке F R Arnold & Company. В начале 1900-х годов их делали французские ювелиры из латуни, и они были доступны только богатым покупательницам.
Небольшие портативные металлические пудреницы, которые были бы достаточно дешевыми, начали появляться примерно с 1910. К началу 1900-х годов производство алюминия увеличилось до объемов, когда данный металл перестал считаться роскошью. Именно с этого момента дом Дорин придумал использовать его в качестве контейнера для пудры. Однако парфюмеры и производители косметики долгое время не воспринимали металлические корпуса в качестве основного упаковочного материала.
Несмотря на неуклюжий внешний вид, пудреница имела эффективный механизм открытия на кнопке, однако в производстве оказалась довольно дорогой. По всей вероятности, только немногие были проданы и большинство из них нашли свой путь в станках по переработке металла в военных нуждах между 1914 и 1918 годами.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В 1921 году F R Arnold представил новый продукт под названием «Dorin D’Or». Этот товарный знак в дальнейшем был применен к следующему поколению металлических коробок, которые использовал Дорин и который содержал пудру и румяна. Как оказалось, они стали последними металлическими корпусам, используемые Дорин в Америке, но не во Франции.
![]() |
![]() |
Запуск Дорин Д’ор должен был ознаменовать начало благополучных времен, но с 1911 года между месье Монин и F R Arnold & Company (Франциск Арнольд, Джон Арнольд и Фрэнсис Арнольд) возникло напряжение. Оказалось, что решения о новых продуктах и упаковке Дорин принимались без привлечения Монин. В результате Монин разорвал контракт с F R Arnold & Company и заключил его с конкурентами F R Arnold – Морис Леви.
В 1928 году дела Дорин в США совсем потерпели крах, и модный дом отступил обратно во Францию и сосредоточил свою деятельность в Европе.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тут собственно начинается уже история современная. В 1998 году компанию возглавили Башар и Иман Насри, выходцы из Сирии, которые вдохнули в увядающий бренд новые силы. Разработаны флаконы в стилизованной форме Эйфелевой башни. Были выведены на рынок новые ароматы, часть из которых ароматы 18 века в арабских стилях. Сами названия парфюмов фантазией также не блещут – по четыре вариации в каждой из серии Воздух Парижа (классический, специи, цветы, фрукты), Воздух Арабии (муск, амбра, уд, роза таиф (rose of taif?)), Воздух Дамаска (роза, тубероза, жасмин, fullah), две вариации на тему Воздух Любви (монсеньор и мадам), подарочный Дорин D’OR в исполнении 1, 2, 3 и 12 пузырьков, Ла Дорин в трех видах (романтик, страсть, шарм) и, видимо заглавный аромат, Дорина.
![]() |
![]() |
В создании ароматов принимал участие дизайнер-парфюмер Нежла Барбир (Nejla Barbir) — очень известный, французский парфюмер, входит в десятку лучших парфюмеров Мира. Она работала на Кристиан Диор и создала для него в 1991 году популярный аромат Дюна.
У марки Dorin есть собственный музей в городке Шато, на окраине Парижа недалеко от Версаля. Там выставлена косметика, притирания и пудры, которыми пользовались мужчины и женщины в прошлых веках в театре и повседневной жизни.
Некоторые косметические и ароматические продукты носят статус шедевра и их до сих пор можно увидеть в Музее Carnavalet в Париже, в Городском Музее Искусств и в Историческом музее в Коломбе.
На этом история марки заканчивается и главный вопрос – КТО ЖЕ ОСНОВАТЕЛЬ DORIN – так и остается без ответа.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Очень интересная статья. Особенно отсылки к историческим фактам, однако все же вероятно это несколько художественное изложение, ведь документы тех времен вряд ли сохранились в полной мере.
Конечно, сложно сказать насколько все правда. Факты понадерганы из разных источников, и чтобы проверять, нужно лезть в архивы и лучше всего зарубежные, а на это возможностей нет