Neotantric Fragrances (Неотантрик Фрагранс) – это шведская компания, производящая линию парфюмерной продукции. Владелец торговой марки, а также вдохновитель, придумавший концепт — Джеспер Ронбак (Jesper Ronnback). Сам Джеспер не занимался парфюмерией, над ароматами работали несколько известных парфюмеров.
Ронбак родился в 1974 году в городе Кируна и ничего не предвещало карьеры парфюмера. Он начинал заниматься лыжным спортом, особенно его привлекала экстремальная сторона. Уже в 16 лет, в 1991 году, он с друзьями облюбовал стену в горнолыжном курорте Риксгрянсен недалеко от отеля, под которой регулярно проносился поезд с рудой.
Друзья очень хотели прыгнуть через поезд на лыжах со стены — это требовало хорошей синхронизации, мужества и профессионального владения лыжами. В итоге они пропускали поезд, а затем совершали прыжок. Город Кируна традиционно считается одним из оплотов фристайла и могула, не миновала эта судьба и Джеспера.
Уже во второй год занятий Ронбак выиграл шведскую гонку Кубка в классе юниоров, а по окончании обучения в 1994 году вошел в сборную Швеции по горным лыжам. Зима 1995-1996 стала настоящим прорывом для Джеспера. Он занял третье место в гонке Кубка мира в Тине и затем с первым и вторым местом в Hundfjallet. Когда сезон закончился он выиграл чемпионат мира.
Главное же ему удалось реализовать свой старый проект: прыжок через рудную железную дорогу. На этот раз, этот трюк был увековечен фотографом Калле Eriksson и кинорежиссером Эстлунд — сам же трюк выполняли Джеспер Ронбак, Ян-Улоф Aikio и Jacob Wistrand.
Слава Ронбака в Швеции достигла своего пика — его называли звездой шведского горнолыжного спорта, плакаты с его изображениями были в каждой школе экстремального катания. На курорте Риксгрянсен были организован чемпионат Северных стран, где все видели Джеспера с золотой медалью. Однако итог оказался плачевным, все медали взяли молодые спортсмены, для которых он был кумиром.
Известность достигла своего пика и апогея на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году — Джеспер был одним из шведских фаворитов. Но, как и другие шведские спортивные надежды — за исключением Пернилла Виберг — Джеспер потерпел крах. Финальная гонка была хороша, но он стал только шестым.
Той же зимой он выиграл Кубок мира в параллельном слаломе, который не очень привлекает таблоиды и слава Джеспера закончилась, его перестали звать на мероприятия, брать интервью… Тем не менее в шведском горнолыжном мире он так и остался звездой с большим количеством фильмов, а также четвертым местом в чемпионате экстремальных видов спорта на Аляске.
Джеспер Ронбак стал знаменитостью даже вне лыжного мира. В итоге он забросил спорт, окончил факультет управления бизнесом в Стокгольмской школе экономики и стал работать в компании, производящей средства по уходу за кожей для мужчин «Рецепт для мужчин». Впрочем работать в ней — это громко сказано. Микаэль Снаб (Mikael Snabb), Джеспер Матч (Jesper Matsch) и Джеспер Ронбак были друзьями с учебы в колледже. Когда Снаб и Матч были студентами в колледже, то большую часть времени они тратили на лыжные склоны нежели учебу. Джеспер часто присоединялся к друзьям.
Благодаря суровому скандинавскому климату и постоянному нахождению на холоде, кожа на лице испытывала экстремальные нагрузки от переохлаждения, яркого солнца, шелушилась и раздражалась. Приходилось пользоваться различными защитными кремами и тут-то они обнаружили, что в отделах косметики и аптеках все средства ориентированы на женщин. Тогда им пришла идея заполнить эту нишу и они организовали в 2003 году фирму «Рецепт для мужчин», в которой изначально работало только три человека.
Они создали линию защитной косметики для мужчин, которая увлажняет и защищает кожу, оставаясь при этом простой в применении. Сейчас линейка продуктов уже значительно увеличилась — каждый продукт был создан, чтобы решить проблемы кожи, с которыми борются многие люди — будь то блестящий лоб, пятнистость и сухость кожи, вялость, или темные круги под глазами. Не оставили они без внимания и волосы.
А в 2009 году вышли первые шесть парфюмерных композиций от компании Neotantric под партонажем Джеспера Ронбака, к которым приложили руку Серж Мажулье (Serge Majoullier), Матильда Бижо (Mathilde Bijaoui), Кристиан Верморель (Christian Vermorel), Гильберт Аполлон (Gilbert Apollon), Карине Дюбрейль (Karine Dubreuil) и Селин Рипер (Celine Ripert). Эротическая фотосессия стала основным источников вдохновения для создания ароматов, а избранные стильные фотоснимки, как ведущая тема, попали на «обложку» парфюмов.
Тантра — общее обозначение эзотерических индийских традиций, представленных главным образом в буддизме, бон и индуизме, использующих особые тайные практики и инициации, которые ведут к освобождению и духовному развитию, и считающих данные методы наиболее эффективными. Тантра получила своё название от тантр или священных текстов. В европейских языках тантристские учения получили название «тантризм». Тантра возникла в начале н. э. в брахманизме и буддизме и распространилась в Индии, Непале, Бутане и особенно в Тибете. В XX веке неотантризм распространился в Америке, Европе и России.
Тантрический секс — одна из тайных тантрических практик, основное содержание которой — интимная близость партнёров. Ритуальный тантрический секс в тантрической литературе называют майтхуна. Однако, вопреки бытующему мнению, майтхуна является завершающей частью ритуала, называемого «Панчамакара».
Тантрический секс или неотантра — современные западные вариации на тему тантрических практик, основное содержание которых — интимная близость. Как правило, включают методы нью-эйдж и интерпретации традиционных индийских и буддистских тантрических учений. Основное различие традиционной тантры и нео-тантры в том, что первая использует секс и отношения в качестве одного из методов для достижения просветления, а вторую чаще используют для придания разнообразия сексуальной жизни.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На данный момент в коллекции всего 9 ароматов, последний из которых вышел 2012 году, что дает повод сомневаться в дальнейшем развитии бренда Neotantric Fragrances. Несмотря на всю провокационность как темы в общем, так и презентации каждого аромата в отдельности, спекуляций на данную тему уже весьма прилично и в итоге описания ароматов выходят довольно плоскими, шаблонными — «сексуальность», «загадка», «исскуство соблазнения», «искушение», «обуреваемый страстями»… и все в том же духе.
Лучше рассмотреть состав ароматов по нотам, так будет понятней, что же ждать от этой парфюмерии >>>