Аттар — духи-благовония Северной Индии

Сергей Москалев. «Аттар — духи-благовония Северной Индии»
Статья из журнала Alquimia №2(11-12) 2008, посвященная традициям северо-индийской парфюмерии.attar2
Знаете ли вы, как пахнет Седьмое небо? А каким ароматом древние предписывали лечить страх? И почему в Индии процесс приготовления духов называют «кимией» от араб. (ал-химия)?…..Однажды в Старом Дели возле Соборной мечети Джама Мазджид я увидел человека за небольшим прилавком, уставленным пузырьками различных форм и размеров. Подойдя ближе, я разглядел, что это духи или масла. Хотя точнее все же называть их маслами, поскольку правоверным мусульманам запрещается использовать спирт даже в быту, в частности в духах и одеколонах. Хозяин лавки поприветствовал меня и стал по очереди называть содержимое флаконов. Он снимал притертую пробочку с пузырька и демонстрировал мне запах. Названия у масел были всевозможные: «Джанатун фирдоус» — «Седьмое небо», «Гулаб» — «Роза», «Хена» — «Хна»,«Мушк» — «Мускус», — всего разновидностей около тридцати.

Мы разговорились, и после того как я выбрал понравившиеся ароматы, торговец — Камаль — предложил разлить их по выбору во флаконы разной емкости от одного до десяти грамм. Он поведал мне и общее название для этого вида духов — аттар.

«Должно быть, они изготовляются по древней рецептуре, в соответствии с некой традицией», — подумал я. Так оно впоследствии и оказалось…

Из преданий известно, что Пророк Мухаммад использовал духи для своего благоприятного тела, и оно всегда издавало тонкий и легкий аромат, подобный пробуждающемуся цветку в садах Медины. Один из знатоков хадисов, рассказов о жизни Пророка, Хазрат Анас сообщает, что «никогда не обонял любого аромата, будь то амбра или мускус, или любой другой вещи, более восхитительной и очаровательной, чем от тела Святого Пророка». В хадисе первом он говорит, что Пророк имел коробочку для благовоний, откуда и брал масла, умащая ими себя. Также известно, что Пророк никогда не отклонял поднесенные ему духи, поскольку считал, что не следует отвергать трех даров: подушки, душистого масла для волос и молока, поскольку эти простые вещи не потребуют больших расходов, а отказ может поранить добрые чувства дарящего.

Также сохранилось предание о том, что случись Пророку идти переулком, люди, шествовавшие там позже, дивились витавшему в воздухе тонкому благоуханию и интересовались, кто был здесь недавно.
Пророк предписывал своим последователям пользоваться разными фимиамами в зависимости от пола: «Мужскому маслу следует быть таким, что запах его будет распространяться, но цвет при этом должен оставаться невидимым. Женское же масло таково, что цвет его может доминировать, но запах должен быть легким и покорным». Поэтому согласно традиции мужчины-мусульмане используют для ухода за собой масло для волос и духи, обладающие запахом, но при этом не окрашивающие их тела и одежду. Женщины же используют такие благовония, духи, масла для волос и пудру, которые дают оттенки, немного окрашивают кожу, но испускают лишь легкий аромат, чтобы он не достигал путников на улице, так как запахом «чувства прохожих могут возбуждаться, а это, в свою очередь, может привести к греху». Ароматы розы или сандала, таким образом, являются мужскими, а женскими считаются ароматы хны или шафрана, придающего коже золотистый цвет.

Поскольку Пророк использовал духи, то для всех мусульман приятный аромат является сунной. Особенно тщательно мусульмане следят за этим перед пятничной молитвой в мечети. В этот день от человека должно хорошо пахнуть, поэтому, скажем, о чесноке к обеду не может быть и речи.

Целительные свойства

attar3В мусульманской Испании наиболее известными и популярными были пять благовоний: мускус, камфара, алоэ, серая амбра и шафран. Эти ароматы служили не только эстетическим, но и медицинским целям. Древние арабские медики знали, что масло амбры полезно для укрепления зрения, слуха, помогает при головной боли и усталости. Мускус же, по мнению Авиценны, укрепляет сердце и рассеивает страх. Алойное дерево (не путать со столетником) полезно при астме и болезнях печени.

Авиценна (Абу али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, 980-1037) -легендарный персидский врач, философ, представитель восточной школы аристотелизма. Родился в селе Афшану близ узбекской Бухары. Авиценна сумел обобщить и систематизировать знания в области медицины и философии, накопленные человечеством за многие века. Автор более 450 трудов во многих областях науки, из которых до нас дошли менее 300, в т.ч. комментарии к известным трактатам древности.

Современные аттары также обладают лекарственными свойствами, чем умело пользуются индусы и арабы. Иногда в торговую лавку Камаля приходят соседи и просят дать капельку какого-нибудь аттара, чтобы, скажем, смазать прыщик в носу. Больной исцеляется за один день, тогда как фармакологической мазью можно лечиться целую неделю. Люди с больным сердцем используют аттары «Gulab» (роза) и «Kewra». От простуды хороши Shamama (шамама), Musk (муск), Ambra (амбра).

Бируни говорил, что торговцев благовониями у арабов зовут дари, по названию пристани Дарин в Бахрейне, куда привозили благовония и продавали их жителям пустыни, например курейшитам, которые славились искусством приготовления различных смесей и благовонных составов. В предании есть слова о том, что справедливый собеседник похож на дари — если он и не даст своих благовоний, то к тебе пристанет его запах. А дурной собеседник похож на кузнеца — если и не сожжет тебя своими искрами, то причинит тебе страдания своим дымом.

Бируни (Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад 973-1048) — персидский ученый, философ, энциклопедист. Родился в предместье города Кят (территория современного Узбекистана), написал свыше 40 трудов на арабском языке, в том числе знаменитые исторические трактаты: «Разъяснение принадлежащих индийцам учений», «Памятники минувших поколений». Также составил ряд трактатов по минералогии, медицине, астрологии и геометрии. Совершил весомые исторические открытия, в частности, выдвинул теорию движения Земли вокруг Солнца, определил диаметр Земли, обосновал теорию единой природы Солнца и прочих звезд.

Обычно во времена Мухаммада духи делали так: брали оливковое масло и в зависимости от целей клали туда лепестки розы, тычинки шафрана или частицы другого ароматического вещества. Прозрачный стеклянный сосуд с маслом выставляли на солнце, и в течение недели лепестки отдавали свой аромат маслу, после чего их заменяли новыми, пока не получали нужный запах.

Позже арабские алхимики нашли способ получения эфирного масла при помощи паровой перегонки, но все же в качестве духов эфирные масла используются очень редко, поскольку они дороги и имеют резкий запах.

attar5В нагни дни центром изготовления аттаров является город Канноуч, штат Уттар-Прадеш. В полумиллионном городе почти 90 процентов населения заняты производством аттаров и эфирных масел. Аттар изготавливают из ароматических веществ, которые помещаются в разогретое масло. Самые дорогие аттары делают на сандаловом масле, более дешевые — на других видах растительных масел.

Изготовление аттара — сложный процесс, некоторые даже называют его «кимия» — так в Индии именуют алхимию. А Камаль говорил, что термин «кимия» означает процесс получения чего-то такого, что «нравится людям и при этом не вредит им, когда из хороших веществ делают нечто полезное для человека».

Для получения аттара годится только пламя от дров — ни электричество, ни газ не подходят. При варке используют металлическую посуду — медные горшки или горшки из сплава латуни и меди. Полученный аттар хранят в кожаных бутылках. Так он сохраняет свои целебные свойства более ста лет.

Сам процесс приготовления описать в деталях сложно, мастер постоянно следит за температурой, которая в определенный момент нагнетается до двухсот градусов, а иногда ее требуется долго держать на уровне шестидесяти. Варка порой может продолжаться более пятнадцати дней, а аттар может содержать свыше тридцати различных компонентов — лепестки цветов, разные специи, амбру, мускус, ароматную древесину.

Каждый аттар имеет свое название. Например, аттар Shamama (шамама) содержит около двадцати компонентов, среди которых есть как холодные вещества (кхас), так и горячие (гвоздика, перец, корица). Готовят этот аттар 15 дней.

Рецепты большинства духов имеют многовековую историю. Например, в Уттар-Прадеше до сих пор продолжают делать аттар, который был известен еще во времена Великих Моголов (мусульманские правители Индии в XVI — XVIII в.в., династия узбекского происхождения). Этот аттар называется «Gyll» (глина). Для него берут сандаловое масло и разогревают его, потом в него опускают черепки от разбившихся или лопнувших при обжиге горшков. Затем черепки варят продолжительное время, периодически заменяя те, что отдали свой запах, новыми. В результате получаются духи, которые пахнут землей и глиной, как пахнет в Индии во время сезона дождей, когда после нескольких месяцев жары на раскаленную землю проливаются первые капли воды.

Когда я спрашивал Камаля, существует ли некая «социальная» классификация аттаров — какие-то ароматы покупают в основном бедные, какие-то только богатые, он сказал, что несколько раз в год к нему заходит один очень бедный человек и покупает маленький пузырек самого дорогого аттара «Шамама-аль-амбер». Камаль спросил его, почему он это делает, и тот ответил, что вот уже сорок лет использует только этот аттар, и одного трехмиллилитрового пузырька ему хватает на три месяца. В противоположность этому, иногда к нему захаживают очень богатые люди и спрашивают аттары попроще.

attar4 Ароматные предписания

Вообще-то традиция употребления аттара распространена в основном в мусульманском мире, но индуисты также подносят своим божествам аттары, особенно в праздники. Самую большую прибыль торговцы получают в день, когда преданные Кришны совершают обряд поднесения молока.

У арабских и индийских женщин есть интересный обычай наносить духи на верхнюю внутреннюю часть ушной раковины. Считается, что в этом случае запах будет держаться весь день. Раньше использовали специальные полые серьги, в которые помещали ватку, пропитанную духами. Но теперь духи преимущественно наносят на платки и шарфы, запах на которых может удерживаться целый месяц, в то время как на теле он продержится не более дня, до нового омовения. Кстати, моль в такой одежде не заводится.

Мужчины наносят духи на бороду и одежду, а также на внешние стороны ладоней. Так как некоторые сугубо мужские аттары сделаны на основе жирных масел, их не следует капать на одежду, чтобы не оставить пятен. Сперва аттаром смазывают бороду, затем руки. Аттар нельзя наносить на волосы.

На сей счет у индийцев есть забавная поговорка. Когда они видят молодого человека с седой головой, они говорят, что тот лил аттар себе на голову.

Когда я спросил у Камаля о традиции употребления аттаров в определенные дни или месяцы, он ответил, что такой традиции нет, но аттары выбирают в зависимости от сезона. Те, что являются охлаждающими по своей природе, используются только летом. Это «Khus» (кхус), «Gulab» (роза), «Kewra» (кевра), «Jasmin» (жасмин), «Champa» (чампа). Разогревающие масла используются зимой или в холодную погоду — это «Amber» (амбра), «Musk» (мускус), «Saffron» (шафран), «Shamama» (шамама). В сезон дождей используют «Khus» и «Gyll», а весной — цветочные: «Gulab», «Nargis».

Любопытна в противовес индийской традиции практика использования ароматов в иракском городе Нуджер, на территории прежнего влияния персов-зороастров. Там любители благовоний на каждый день недели имеют свой аромат, причем каждый соответствует определенному небесному телу.

Соответствие ароматов дням недели и небесным телам в персидской традиции
Воскресенье    Солнце    Мускус
Понедельник    Луна    Амбра
Вторник    Марс    Алоэ
Среда    Меркурий    Герань
Четверг    Юпитер    Шафран
Пятница    Венера    Роза
Суббота    Сатурн    НарциссТакже аттар используют в ритуальных целях, когда льют его на одежду умершего. Для этого берут специальные масла со «строгими» запахами (хину, шамаму), стараясь избегать ароматов легких и игривых типа нарцисса.

И по сию пору в Мекке можно купить ладан, благовонные масла, «мекканский бальзам»,   алойное  дерево,   мускус.   Паломники покупают их как сувениры на память о хадже для себя, родственников и друзей. И потом, через долгие годы человек, совершивший хадж, открыв пузырек, вдруг замечает, что вместе с запахом к нему приходят воспоминания о Каабе, об источнике Зем-Зем и в его памяти рождается песня муэдзина, созывающая людей на молитву. У персидского поэта Абдуррахмана Джами есть строки:

Сказали метко мудрые о том, Не скрыть любовь и благовонья под замком.