Выдержки из альбома «Русская парфюмерия XIX — начало XX века» Кожаринов В. В. — 1

Вашему вниманию предлагается уникальный альбом о золотом веке русской парфюмерии. Это первое издание в нашей стране, посвященное парфюмерной индустрии России. Назовите такую отрасль промышленности, вид искусства, раздел науки, о которых не было бы написано хотя бы одной монографии или популярной книжки. И не странно ли, -что ничего подобного до сих пор не было издано о парфюмерии? А ведь с ней связана жизнь каждого из нас с малых лет до глубокой старости. Невозможно представить современную женщину без флакона духов и пудреницы в сумочке. Лосьон, крем для бритья, туалетная вода и одеколон — непременные спутники мужчин. А актеры и актрисы!? Их жизнь просто немыслима без парфюмерии и косметики. Но знает ли кто-нибудь из нынешних служителей Мельпомены о знаменитом в прошлом русском косметологе Александре Остроумове? Равно как и о других парфюмерах России конца прошлого — начала нашего века… К сожалению, немногие…

Сегодня кажется фантастикой, что в начале XX столетия изделия наших парфюмеров были отмечены высшими наградами едва ли не на всех международных промышленных выставках. И не одна или две, а с десяток парфюмерных компаний восхищали мир изысканностью тончайших ароматов духов и одеколонов, искусством художников и стеклоделов.

Из альбома вы узнаете и о становлении парфюмерного дела в России, познакомитесь с прекраснейшими образцами парфюмерной продукции XIX — начала XX века, увидите, с каким тщанием и изыском изготавливались не только парфюмерные флаконы, пудреницы, всевозможные баночки для кремов, но также рекламные проспекты, этикетки, буклеты. Хочется надеяться, что коллекция, представленная в альбоме, даст читателям наглядное представление о том, каких высот некогда достигало искусство российских парфюмеров, стеклоделов, художников.

В. Кожаринов

157 156
Флакон для духов “В память 300-летия Дома Романовых” Парфюмерный прибор. Начало XX в. Стекло, роспись, золоченая латунь

БУКЕТ РОССИИ

Во все времена люди пользовались парфюмерией, но немногие россияне, а тем более граждане других стран знают о том, что представляла собой парфюмерная продукция 100 и более лет тому назад. А в конце прошлого — начале нынешнего столетия, утилитарная по своему назначению, парфюмерия дала миру множество уникальных по дизайну флаконов, баночек, коробок, тюбиков и других вещиц, превратившихся стараниями искуснейших мастеров из предметов привычного обихода в маленькие шедевры музеев и частных коллекций.

Говоря о парфюмерии и косметике, мы прежде всего имеем в виду качество духов, одеколонов, кремов и пудр… Однако если поместить даже самые лучшие духи в некрасивый флакон, вы не обратите на них внимания. Вот почему в парфюмерно-косметическом производстве, как ни в каком другом, форма и содержание органично дополняют друг друга. Трудно поверить, что над дизайном некоторых флаконов знаменитые художники порой работали годами. Вот почему мы и сегодня — спустя многие десятилетия — испытываем восторг, созерцая произведения российских стеклоделов, ювелиров, художников, которые оставили нам в наследство прекраснейшие образцы парфюмерной продукции. Не случайно отечественные духи и одеколоны в то время были отмечены высшими наградами на различных международных конкурсах.

Купив предмет парфюмерии, мы сначала восхищаемся искусно сработанным флаконом либо пудреницей. Уже один вид флакона может вызвать в нашей душе самые светлые чувства. Ну а аромат духов «Фиалка» или «Гелиотроп» пьянит и окрыляет, как это было некогда со знаменитой актрисой императорских театров Аврелией Добровольской, сказавшей по этому поводу замечательные слова:

Надо мною витали роскошные сны…
Я зимой унеслась в ароматный цветник
И вдыхала в мечтах юный запах весны…
О, сказать не смогу… не хватает мне слов,
Что за сила таится в флаконе духов!

112 120
Флакон-ароматник. Неизвестный Мастер. Первая треть XIX в. Глушеное стекло, серебро Флакон для духов. Начало XX в. Начало XIX в. Начало XX в.

Верно, духи изначально считались главным продуктом парфюмерии. Вообще слово «парфюмерия» происходит от итальянского «perfumo» — приятный запах. Условно все духи можно разделить на так называемые цветочные экстракты, в которых преобладает запах какого-либо одного душистого вещества, и на «букеты» — смеси нескольких ароматов. Например, изготовленные в начале нашего столетия в России духи «Пармская фиалка» включали в себя вытяжку из фиалковой помады, ирисового и бергамотного масел, настоек амбры и горького миндаля, а также хлорофилла. Кстати, названы эти духи были в честь Марии-Луизы, последней жены Наполеона Бонапарта, которая владела итальянским городом Парма в начале XIX века.

Первые духи были известны в глубокой древности, задолго до изобретения в XI веке в Италии виноградного спирта. Это были сухие духи — саше. Они представляли собой засушенные и истертые в порошок цветы, листья, древесину душистых деревьев (розовое, сандаловое, кедр), разные коренья. Производство саше продолжалось и в начале этого века. Упаковкой для них служили бумажные конверты, шелковые подушечки. Их закладывали в постельное белье и носовые платки для придания приятного запаха.

Мало кто из наших современников знает, что некогда к парфюмерии относились и так называемые курительные предметы, то есть вещества, дающие при горении и испарении ароматический дым. Это были отнюдь не папиросы или сигареты, а уксусы, эссенции, свечи, порошки, лаки, бумага. Курительные уксусы и эссенции растворяли в воде и с помощью пульверизаторов распыляли в помещениях. Этой же цели служили курительные лампы, в которых под воздействием электрического тока испарялись ароматические вещества.

113 118
Парфюмерный флакон с портретом императрицы Марии Федоровны. 60-е гг. XIX в. Рубиновое стекло, золочение Пудреница. Начало XX в. Фарфор, роспись; латунь (слева) Пудреница. Конец XIX в. Молочное стекло, роспись; латунь

Несведущие люди часто удивлялись: почему в некоторых флаконах вместо притертых стеклянных пробок — деревянные, а то и металлические? Причем внешне такие флаконы не отличаются от обычных, парфюмерных. Ответ прост: в таких флаконах наши предки держали нюхательные соли — еще один продукт парфюмерии. В состав нюхательных солей входили нашатырный спирт и эфирные масла. Они были незаменимы в театрах, «синематографе», на ипподромах, где из-за большого скопления людей и жары у зрителей появлялись дурнота или мигрень.

Более 250 наименований душистых веществ и эфирных масел и по сей день служат компонентами при производстве духов, одеколонов и другой парфюмерной продукции. Составление душистых смесей-композиций была и есть самая ответственная работа лаборантов-парфюмеров. В их руках судьба всего парфюмерного предприятия. Именно поэтому наиболее предприимчивые российские парфюмерные фабриканты часто ездили по всему свету в поисках талантливых химиков-парфюмеров, стараясь с помощью выгодных контрактов привлечь их к себе на службу.

115 114
Шатлен. Флакон для нюхательной соли
Флакон для духов, мастер Агафонов В. Москва, конец XIX в

Бесспорно, от качества душистых смесей за- висит в первую очередь успех или неуспех того или иного парфюмерного предприятия. Но трудно навязать покупателю духи и одеколоны, коли они будут разлиты в неинтересные, лишенные «изюминки» флаконы. Изобрести такую «изюминку» для каждого отдельного вида парфюмерии — будь то флакон для духов, коробка с пудрой, пульверизатор, походный несессер — задача, весьма трудная для любого производителя.

До середины XVII века Россия не имела собственных стекольных заводов. Миновало еще почти два столетия, когда в Москве появилась первая отечественная парфюмерная фабрика. Впрочем, так называемые «помадные заведения» существовали в нашей стране уже в XVIII — начале XIX века, но то были небольшие ремесленнические лавчонки, где продукция вырабатывалась вручную.

116 123
Шатлен. Флакон для духов, зеркальце, карандаш, костяные пластины для записи танцев. Конец XIX в. Стекло, посеребренная бронза; глухая эмаль по рельефному орнаменту Парфюмерный флакон. Конец XIX в. Двухслойное стекло, гравировка; медь

Становление российской парфюмерной индустрии, как и многих других отраслей, было связано с выходцами из Франции, Германии и прочих «заграниц», имевших богатый опыт и традиции, в том числе и парфюмерного искусства. Однако перенесенное с Запада на своеобразную российскую ниву парфюмерное производство приобрело совершенно особую окраску, связанную с уникальной самобытностью русского народа и природой необъятной России. Обрусевшие парижане и берлинцы по прошествии лет с гордостью говорили: «А у нас в России…»

К началу 1917 года в России функционировали 234 стекольных завода. На 15 из них изготавливали парфюмерную посуду. Количество выпускаемой ими продукции было очень внушительным. Ведь одна только парфюмерная фабрика Генриха Брокара, к примеру, изготовила в 1914 году более 7 миллионов флаконов духов и одеколона. Большинство стекольных заводов парфюмерного профиля располагалось в Москве и Московской губернии. Это и понятно. Здесь имелись хорошие пути сообщения и обилие топлива. Последним по преимуществу были дрова. Многие стекольные заводы обладали своими делянками, а некоторые из заводов создавались как подсобные предприятия при больших лесных хозяйствах с целью утилизации древесных отходов в качестве топлива для парфюмерного производства.

134 133
 Туалетный прибор “Кораблик»с флаконами. Начало XX в. Глушеное стекло; золоченая бронза Туалетный прибор с флаконами. Начало XX в. Молочное стекло, роспись; золоченая бронза

Сырья для изготовления парфюмерной посуды в России было в избытке. Российские стеклозаводчики не испытывали нужды в кварцевом песке, огнеупорных глинах, сульфате, соде, поташе. За границей закупали в основном окиси металлов и некоторые другие вещества, шедшие на изготовление свинцового хрусталя, для травления и клеймения стекла. Из-за границы же ввозили оборудование и станки для гравирования, шлифования и полирования стеклянных флаконов. Отпускная цена флаконов для купцов-парфюмеров колебалась от 1 до 6 копеек за штуку. Владельцами стекольных заводов были люди разных социальных слоев: от крестьян до князей и баронов.

Вся парфюмерная индустрия дореволюционной России была сосредоточена в руках десяти более или менее крупных фабрикантов, небезуспешно противостоявших экспансии западноевропейских производителей парфюмерии, число которых на российском рынке в начале XX века составляло более тридцати. Что поделаешь, русские барышни традиционно предпочитали отечественным духи «из Парижу», но это отнюдь не свидетельствовало об их безусловном превосходстве над российскими. Петербургские и московские модницы переплачивали за духи французской фирмы Герлан, тогда как отменнейшие духи , Товарищества А. Остроумова стоили I РУ В 2 раза дешевле, а бывало — и более. Известно, что такая традиция сохранилась и по сию пору.

Вообще парфюмерные изделия отечественного массового производства стоили не дороже 4 рублей за флакон. Того же уровня духи западноевропейские поднимались в цене до 15 рублей. Конечно, это не касалось вещей штучных, изготавливавшихся малыми сериями, а то и просто в единственном экземпляре по специальному заказу. К таким предметам относились флаконы из особо чистого хрусталя с золотыми и серебряными пробками, украшенными драгоценными или полудрагоценными камнями, а также флаконы из чистого серебра и золота со сканью и эмалями…

125 130
Двусторонний парфюмерный флакон в кожаном футляре. Конец XIX в. Хрусталь; серебро
Флакон для духов “Куриное семейство”. Начало XX в. Фарфор, роспись; латунь (слева)
Флакон-ароматник. Конец XIX в. Стекло, перламутр; латунь
Пульверизатор. Начало XX в. Золотисто-желтое стекло, гравировка; золоченый шпаутер (слева)
Пульверизатор. Начало XX в. Двухслойное стекло, гравировка, роспись; хромированная бронза

Фантазия художников, стеклоделов и ювелиров не знала границ. К сожалению, их имена можно увидеть лишь на редких экземплярах парфюмерных изделий. Хорошо, что хотя бы на серебряных флаконах или пробках сохранились инициалы былых мастеров этого замечательного вида декоративно-прикладного искусства. Каким был ассортимент парфюмерной продукции, скажем, в начале века? Тут наши фабриканты порой превосходили даже именитых французов. Так, в одном из прейскурантов парфюмерных товаров за 1903 год значится 80 наименований духов известнейшей парижской фирмы Е.Пино. Однако десятью годами ранее российское парфюмерное товарищество Альфонса Ралле и К° выпустило более 160 наименований духов.

Парфюмерные флаконы в дореволюционной России не изготавливались отдельно для каждой фирмы. Более того, несколько стекольных заводов могли выпускать флаконы одинакового дизайна. Парфюмерные фабриканты заказывали необходимые им флаконы по каталогам стекольных заводов. Бывали, конечно, исключения. Некоторое количество парфюмерной посуды производилось по эскизам художников, работавших непосредственно на парфюмерных заводах. Другие предметы парфюмерии могли быть выполнены по специальным заказам либо царского Двора, либо известных аристократов. Очевидно, что и сами парфюмерные компании производили так называемые штучные изделия, рассчитанные на состоятельных покупателей. Что касается массовой продукции, то зачастую духи и одеколоны разных фирм продавались в одинаковой по форме посуде. Естественно, с соответствующими надписями на гранях флаконов и на этикетках.

143 132
Флакон для духов. Начало XX в. Туалетный прибор с флаконами. Начало XX в. Фарфор. роспись; золоченая бронза

Случалось, российские парфюмеры заказывали этикетки для своего производства в других странах, предпочитая лучшую, на их взгляд, полиграфию. Бывало и обратное… В России начала XX века процветала компания «Модерн» — российско-французское акционерное товарищество, правление, контора и склады которого располагались на Солянке. Флаконы для этой фирмы изготавливались преимущественно в России. Этот пример показывает, что наши стеклоделы конца XIX — начала XX века не уступали в мастерстве западноевропейским. Возьмем для сравнения два одинаковых по оформлению флакона из-под духов… Один изготовлен знаменитой французской фирмой «Баккара», другой — на стекольном заводе Ивана Ритинга в Санкт-Петербурге. Оба хрустальных флакона одного размера и схожи по дизайну. На том и другом — украшающие бронзовые «рубашки». Вообще хрусталь часто соседствует в парфюмерных изделиях с бронзой, реже — с серебром и золотом. Но зато на флаконах из драгоценных металлов вы непременно увидите фамилию или инициалы мастера, что поможет определить время создания данной вещицы.

Искусство русских и иностранных стеклоделов прошлого взаимно обогащалось. Не случайно современные коллекционеры парфюмерии порой впадают в недоумение: флаконы наших мастеров начала нынешнего столетия очень схожи по стилю с работами крупнейшего французского ювелира и художника Рене-Жюля Лалика — певца нового стиля в искусстве рубежа XIX — XX веков, получившего в России модерн».

128 129
Пульверизатор. Начало XX в. Стекло “кобальт”, роспись; золоченая бронза (слева)
Пульверизатор. Начало XX в. Двухслойное стекло, роспись; хромированная бронза
Пульверизатор. Начало XX в. Двухслойное стекло, роспись; хромированная бронза (слева)
Пульверизатор. Начало XX в. Двухслойное стекло, роспись; золоченый шпаутер

Это направление в искусстве возникло отнюдь не случайно. Оно коснулось архитектуры, живописи, декоративно-прикладного творчества. Почти весь XIX век не имел устоявшегося, гармоничного художественного стиля. Что и побудило прогрессивных художников отказаться от старых мотивов в искусстве и выработать новый стиль, духовно соотносимый с бурным развитием капиталистических отношений. Вместе с тем художники хотели как бы возвыситься над «прозой жизни» и романтизировать материальный мир буквально до мелочей: от внушительных архитектурных сооружений до какой-нибудь булавки или малюсенького парфюмерного флакона.

Модерн зародился в Англии. Во Франции его называли «Ар Нуво», в Германии — «Югендстиль». Из отечественных художников заметную лепту в развитие модерна внесли И.Билибин, В.Поленов, Н.Рерих, В.Серов. Был близок к модерну и художник М.Врубель. Сполна отдали дань новому направлению в искусстве и мастера дизайна. Касалось ли это создания флаконов, пудрениц, пульверизаторов или оформления рекламных проспектов, буклетов, этикеток. В конце XIX — начале XX века высокохудожественные предметы парфюмерии стиля «модерн» были созданы ведущими ювелирными фирмами Карла Фаберже, Ореста Курдюкова, Якова Мишукова и других. Так, мастера Михаил Перхин и Генрих Вигстрем, работавшие на фирму Фаберже, известны как авторы великолепных флаконов для духов из золота и серебра, хранящихся ныне в Эрмитаже.

151 141
Парфюмерный прибор. Начало XX в. Зеленое тушеное стекло, роспись; латунь Флакон для духов. Начало XX в.

Следует подчеркнуть, что в этот период в России работало немало иностранных ювелиров, проявивших себя как талантливые создатели парфюмерных предметов. Поэтому порой бывает трудно определить, руками какого мастера — российского или западноевропейского — сделан тот или иной парфюмерный флакон, прибор, если на нем отсутствует именное клеймо. В ходу было и прямое заимствование друг у друга художественных приемов изготовления парфюмерных товаров представителями различных художественных школ Европы и России. Если верно мнение, что изначально в основе модерна было «одухотворение материальной среды», то парфюмерия сыграла роль наиболее демократичного и доступного широким массам населения проводника этого «одухотворения».

Действительно, в дизайне парфюмерной продукции этого стиля стали преобладать мотивы русской природы во всем ее многообразии и красоте. На флаконах с духами и одеколонами, пудреницах, банках для кремов, футлярах для гримерных карандашей появились изображения птиц и животных, цветов и водорослей, жуков и бабочек. Всевозможные узоры и орнаменты сочетали реальность и фантастику. Стенки флаконов украшались изображениями представителей диких африканских племен, а также сирен и русалок. Растительные мотивы в парфюмерном дизайне как нельзя лучше отображали саму суть парфюмерии. Ведь основу духов, одеколонов, пудр, саше, кремов составляли спиртовые вытяжки и настойки всевозможных цветов, листьев, корней, семян, что практикуется и поныне.

155 154
Парфюмерный прибор.  Начало XX в. Парфюмерный прибор «Девушка на тыне”.  Начало XX в.

Характерным примером русского модерна может служить продукция стекольного завода братьев Грибковых. Завод располагался в селе Костино Дмитровского уезда, в 70 км от Москвы. Еще до появления в Костине завода Грибковых это село получило название «Русское Мурано» за высочайшее качество производившейся здесь стеклянной бижутерии. Работы мастеров из небольшого подмосковного сельца ставились в один ряд с изделиями всемирно известных венецианских стеклоделов.

И вот в 1915 году в Костине построили еще один завод. Он выпускал преимущественно парфюмерные флаконы для наиболее известных московских парфюмерных фирм: Г. Брокара, А. Ралле, А. Остроумова. Завод братьев Грибковых просуществовал до 1918 года, был национализирован и вскоре прекратил свое существование. Семьдесят лет спустя известный московский археолог Д.Раевский обратил внимание, что в отвалах пашни в районе села Костино попадаются удивительные по красоте флакончики… Действительно, под тридцатисантиметровым слоем земли оказалось немало уникальных образцов парфюмерной посуды ярко выраженного стиля «модерн».

Перенесемся мысленно на несколько столетий назад… В Западной Европе на рубеже XVII — XVIII веков уже появились первые парфюмерные производства, а история аптечного дела к тому времени насчитывала более трехсот лет. В России начала XVIII века вместо парфюмерных магазинов и аптек существовали зеленные лавки, где торговали как самодельными лечебными снадобьями, так и белилами, румянами, разными благовониями — предшественниками современной парфюмерии и косметики. Настоящей аптекой пользовались лишь царь и его приближенные.

131 144
Флакон для духов. Начало XX в Флакон для духов. Начало XX в
127 117
Пульверизатор. Начало XX в. Пудреница и два Парфюмерных флакона. Конец XIX в. Двухслойное стекло, “декаль”, роспись
138 137
Пудреница. Мастер Я. Мишуков. Москва. Начало XX в. Серебро, прозрачная эмаль по гильошированному фону (слева)

Флакон-пудреница. Неизвестный мастер. Петербург. Начало XX в. Роспись, эмаль по гилъошированному фону

Внизу: Пудреница. Начало XX в. Голубое глушенное стекло, роспись.

Туалетный прибор с флаконами. Начало XX в. Стекло, огранка, резьба; золоченая латунь
145 136
Флакон для духов в футляре в форме яйца. Начало XX в. Розовое глушеное стекло; бронза Сундучок с флаконами, двухслойное стекло
153 150
Флакон для духов. Начало XX в. золоченая латунь, стекло, роспись Парфюмерные приборы. Начало XX века.
147 122
Флаконы для духов. Начало XX в. Флакон для духов. Конец XIX в. Фарфор, “декаль”; латунь (слева)

Флакон для духов. Конец XIX в. Стекло; золоченая латунь

126 121
Флакон для духов. Начало XX в. Стекло “кобальт”; серебро (слева)

Флакон-ароматник. Конец XIX в.

Флакон-ароматник. Начало XX в. (слева)

Флакон для духов. Конец XIX в. Мастер М. Кошков, Великий Устюг.

Флаконы для духов. Конец XIX в.(справа)

152 148
Флакон для духов. Начало XX в.

Парфюмерный флакон. Начало XX в.

Флакон “яйцо» для духов. Начало XX в. Стекло; роспись (слева)

Флакон для духов. Начало XX в. Голубое глушеное стекло; латунь

146 135
Парфюмерный прибор. Начало XX в.

Флакон для одеколона. Двухцветное стекло, шпаутер. Начало XX в.

Туалетный прибор с помадницей и флаконом. Начало XX в. Стекло, роспись; золоченая латунь
140 149
Флакон для духов “Лиса и виноград”. Начало XX в. Молочное стекло; золоченая латунь (слева)

Флакон для духов. Начало XX в. Зеленое глушеное стекло; золоченая латунь

Образцы рекламы
142

119

139

124

Шатлен — женское украшение, прикреплявшееся к поясу и состоявшее из крючка с одной или несколькими цепочками для подвешивания часов, ключей, печаток, флакончиков, зеркал и т.д. Бытовало в XVIII—XIX вв.      

Гильоширование — гравирование рисунка в виде узоров различных комбинаций.

“Декаль” — способ нанесения на фарфоровые или стеклянные изделия полихромных изображений, выполненных на переводной бумаге.