Аттары – замечательные, редкие и дорогостоящие вещества, имеющие давнюю историю. Название — арабское слово «аттар» означает «аромат, запах». Эти благовонные вещества изготовляются в ближней Азии, Персии и Индии на протяжении пяти тысяч лет.
Аттар — один из синонимов современного понятия «эфирное масло». Так называются натуральные масляные духи, полученные содистилляцией нежных цветов и сандалового дерева.
Несмотря на то, что их можно использовать как самостоятельные духи, наносить их на одежду не рекомендуется, так как обычно они оставляют несмываемые пятна.
Способ получения: дистилляция свежих цветов розы в сандаловое масло
По легенде, началось все с аттара Гулаб, розового аттара. Его первооткрывательницей была императрица Нурджан, жена императора Джехангира из династии великих Моголов. Согласно легенде, она любила принимать ванну с розовыми лепестками. И однажды, совершая утреннее омовение, была поражена ароматом масляного слоя на поверхности воды. Вода охладилась за ночь, и на ее поверхности образовался слой эфирного масла розы.
Семьи, которые традиционно занимаются производством аттаров, держат в тайне подробности процесса — некоторые журналисты называют это «туманом ароматной тайны». Считается, что сандаловое масло — идеальная основа для аттаров. Оно как бы захватывает аромат цветков, в то же время как будто отодвигая свой собственный аромат на второй план. Таким способом получают масло от тех цветов (растений), от которых очень трудно получить его при помощи дистилляции: цветы настолько нежны, что под действием высокой температуры и давления разрушаются многие летучие компоненты. А сандаловое масло их «связывает» и сохраняет в себе.
Процесс дистилляции может длиться очень долго — от нескольких дней и месяцев до нескольких лет, пока масло полностью не насытится ароматом цветков (либо сроки устанавливает заказчик). Фабрики по производству аттаров располагаются в непосредственной близости от цветочных платанций — потому что сорванные цветы должны быть очень быстро обработаны, а это влияет на качество эфирного масла. Таким же способом — дистилляциия необработанного сырья, только без присутствия сандалового масла — получали и получают чистые эфирные масла, называемые на Востоке Rooh. В процессе дистилляции аттаров и rooh не используются конденсаторы. Классическим сырьём для Rooh считаются кус (ветивер), уд (agarwood), роза и сандал.
В общих чертах процесс происходит так: большое количество цветов (например, розы), погружают в большой медный котел специальной конструкции. Затем разводят под котлом огонь, и начинается дистилляция. Пар, содержащий эфирные масла, по бамбуковым трубкам, которые проходят через систему охладителей, поступает в стеклянный сосуд, в котором находится сандаловое эфирное масло. Дистилляция продолжается целый день, за ночь вода в стеклянном сосуде охлаждается и масло отделяется от нее. Получается смесь сандалового масла и эфирных масел из дистиллируемых цветов. Процесс повторяется многократно до насыщения сандалового масла. Такие аттары производят не только из розы, но и из других цветов, аромат которых настолько нежен, что закрепление медленно испаряющимся сандаловым маслом идет ему на пользу.
В производстве аттаров до сих пор, особенно в Индии, используют медные ёмкости, бамбуковые трубы, а огонь разжигают с помощью веток и сухих коровьих лепёшек (на Ближнем Востоке используют верблюжьи лепёшки). Это помогает поддерживать необходимую для нагрева сырья температуру. За всеми этапами дистилляции внимательно следят — потому что процесс до сих пор регулируется вручную. Производители аттаров очень гордятся тем, что их продукт — натуральный, изготовленный без применения химических средств, растворителей, алкоголя и т.п. Ручная работа, параметры сырья, долгий процес дистилляции — всё это также влияет на качество масел и делает аттары дорогим и изысканным парфюмом. Самыми дорогими считаются Rooh Gulab — т.е. чистое эфирное розовое масло, полученное методом паровой дистилляции — и Rooh Oudh (уд; алойное дерево).
Есть еще несколько аттаров, производимых потрадиционным рецептам, точный состав которых не выносится на публику: это особенные смеси эндемичных для Индии трав и специй, например аттар «черный муск» или «амбери».
Есть упомянания о том, что часто редкие дистилляты- рух, фальсифицировали, добавляя к цветам щепки сандалового дерева, что увеличивало выход.
Аромат аттаров настолько сложен и многослоен, что его их хочется использовать в качестве самостоятельных духов. Впрочем, иногда они могут играть большую роль в составных ароматах восточной направленности.