Demeter Fragrance Library
Уже более двадцати лет компания славится своими необычными моно-ароматами, это фишка данного бренда – в их парфюмерии нет нижних, средних и верхних нот. Отдельно взятый аромат будет пахнуть одинаково в любое время дня, они не меняют своего запаха со временем — они не раскрываются постепенно, а продолжают звучать точно так же, как в момент нанесения на кожу.
Марка была основана в 1993 году Кристофером Брозиусом (Christopher Brosius), бывшим парфюмером американской компании Kiehl’s (производство косметики и парфюмерии премиум класса), как проект недорогих повседневных нишевых ароматов в виде одеколона. В партнерах у него был Кристофер Гейбл, а само название, как можно догадаться, компания получила от имени греческой богини земледелия. Подразумевалось, что ее ароматы отражают природные сущности Земли.
Изначально было выпущено три аромата — Dirt, Grass и Tomato (земля, трава и томаты), которые продавались в нью-йоркских бутиках Henri Bendel и Bergdorf Goodman. Через три года, в 1996 году под впечатлением от удачных продаж, Брозиус создает еще три аромата — Gin & Tonic, Baby Powder и Play-Doh (джин и тоник, детская присыпка, пластилин Play-Doh).
Однако уже в 2002 году Кристофер принимает решение продать компанию, так как хочет развивать собственное направление. Покупателем становится Марк Креймс (Mark Crames) – также парфюмер, который возглавляет компанию и по сей день, а также создает около 25% от всех ароматов бренда. Остальные 75 % создают небольшие компании-производители ароматических ингредиентов под руководством Марка.
Помимо более-менее классических ароматов – Алоэ Вера, Ветивер, Яблочный Пирог или Секс на пляже, есть у них странные и провокационные запахи – Книжный переплет, Асфальт, Мыло, Гроза, Земляной червь, Зомби, Промышленный клей и даже Похоронное бюро. В Москве Деметеры появились еще до создания корнеров в торговых центрах — в бутике «Гардероб выходного дня».
Несмотря на всю свою нишевость, Demeter сейчас взял настолько резвый разгон по продвижению своей марки, что ее не знают разве только младенцы. Возможно, это обусловлено самим местом происхождения бренда – бизнесмены США всегда тяготели к агрессивному поведению.
В 2015 году компания выходит на английский рынок, но тут ее ожидает неприятность – марка Demeter уже занята и бренду приходится стартовать под новым названием — Library of Fragrance (библиотека ароматов).
В этот же год компания вводит несколько новых парфюмов — Mountain Air («Горный воздух» представляющий чистый воздух Аляски), First Love («Первая любовь»), Baby’s Head («Макушка младенца»), Chipotle Pepper (пряный «Перец Чипотле»), Plantain («Зеленый банан Плантейн»), Asian Pear («Азиатская груша»), а сам Креймс в очередной раз приезжает в Россию для их презентации.
На данный момент, в 2016 году, компания переживает невероятный рост в количестве ароматов, а также интерес к своей персоне из-за открытия франшиз по всей России в ТЦ крупных городов. Уже сейчас парфюмов у Demeter более трехсот и количество продолжает расти. Сейчас бренд не ограничивается одними парфюмами, в ассортименте есть ароматические масла, гели для душа и масла для массажа.
Марк Креймс учился на юриста и одно время занимался уголовными делами, после — занялся частной практикой. Его клиентами стали несколько парфюмерных компаний. Представляя их интересы, он все больше погружался в этот бизнес, узнавал его изнутри и, в конце концов, был очарован им настолько, что решил попробовать себя в нем. Вместе с братом Марк основал дистрибьюторский проект, который быстро набирал обороты. Однако вскоре стало понятно, что это дело отнимает все силы, не оставляя времени на семью. Тогда, несмотря на многомиллионный оборот, он продал свою долю и приобрел Demeter, организовав семейный бизнес.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Последние 15 лет Марк работает в домашнем офисе, бок о бок с женой, детьми, невесткой и тещей. Даже дочь от первого брака принимает участие в общем деле — она представляет дистрибьюторскую контору, через которую компания ведет свои дела. У Марка шестеро детей.
На странице марки в Facebook анонсирован проект под названием Scent Idea, благодаря которому любой желающий может предложить собственную идею аромата, и если она покажется интересной, Марк обещает ее воплотить.
Последний пример — парфюм Sunshine («Солнечный свет»), который к тому же стал одним из бестселлеров компании. Девушка из Китая написала письмо (на сайте Demeter указан прямой адрес директора марки, и каждый может обратиться к нему с личной просьбой или предложением) о том, что ее Sunshine — это запах прогретой на солнце футболки.
Однако работа над этой туалетной водой была не самой сложной в жизни Креймса. Baby’s Head («Головка младенца») — на создание аромата Марк потратил около 15 лет, фактически все время, что занимается парфюмерным бизнесом. Собственно над этим ароматом начинали работать еще Кристофер Брозиус и Гейбл.
Случались в компании и неожиданности. По прогнозам Prickly Pear («Опунция» — особый вид кактуса с плодами, напоминающими грушу) должен был стать бестселлером, поскольку у него был интересный, ни на что не похожий аромат, очень свежий и сухой. Однако его никто не купил. С другой стороны, парфюм с запахом пиццы оказался весьма востребован. Другая история связана с туалетной водой Zombie («Зомби»). Как раз дебютировал сериал «Ходячие мертвецы», и его создатели обратились к Demeter с предложением создать туалетную воду, которая пахла бы зомби. Идея показалась интересной.
Было очевидно, что вряд ли кто-то захочет носить, пусть даже и в День всех святых, запах тухлого мяса или разложившейся плоти, тогда Марк решил пойти другим путем: смешать ароматы пожухлой листвы, влажной земли, осеннего леса, древесины, грибов. Получился необычный эффект — не то, чтобы это был очень приятный парфюм, но в то же время он не был отталкивающим. Однако продажи прошли «на ура», и теперь дважды в год Demeter обязательно перезапускает Zombie. Кстати, этикетки на женских и мужских флаконах — это портрет Марка Креймса и его дочери, обработанные в специальной программе, также выпущенной в сотрудничестве с «Мертвецами».
Есть у марки и ароматы, посвященные России – три варианта, посвященные Парку Горького, а также планируется серия Москва. Кстати данные ароматы создаются уже в России и российскими же парфюмерами. Деметер предлагает создать собственный аромат, после того как вы вышлите им фото и ответите на несколько вопросов. Разумеется за деньги. Кроме того компания активно ищет партнеров по всему миру для продажи парфюма, да и русскоязычный сайт у них весьма наполнен и информативен.
В связи с тем, что каждый аромат – это моно, Demeter продвигает идеи в массы о самостоятельном создании индивидуальных духов. То есть просто необходимо нанести на кожу два или три их аромата друг на друга, а для постепенного раскрытия ароматов нужно выбирать одеколоны с разной стойкостью – наименее стойкие свежие и цитрусовые, средние – дымные, пряные, а наиболее стойкие землистые, мускусные.
Технология создания аромата реального объекта такова: берется объект, помещается в специальную тару, из которой с помощью вакуума отсасывается воздух, наполненный ароматическими молекулами объекта, например пыльного носка. Затем этот воздух, наполненный ароматическими молекулами, отправляется в газовый хроматограф, который создает химический «отпечаток» аромата — выдает формулу. Затем парфюмеры-химики используют целую палитру натуральных и синтетических ингредиентов, чтобы подобрать эту формулу. Парфюмер «играет» с пропорциями так, чтобы, с одной стороны, получился аромат реального объекта, а с другой — он был бы «носибилен» на коже.
Все ароматы Demeter делятся на две линейки (в зависимости от концентрации): летучие одеколоны и туалетная вода «Demeter Naturals» с цветочными мотивами.
Среди почитателей ароматов много звезд — Дрю Бэрримор носит «Джин-Тоник», Клинт Иствуд, Кейт Мосс и Шэрон Стоун — «Землю», Стелла МакКартни — «Листья салата», а Тайра Бэнкс без ума от «Булочки с корицей».
По заверениям Креймса, наиболее радикальные ароматы никогда не были бестселлерами. Их популярность, как правило, краткосрочна и связана с определенными событиями — например, Хэллоуином или Первым апреля.
В США особенно популярны цветочные ароматы, но хуже идут запахи леса, травы, древесины, огня. В России они продаются особенно хорошо, вероятно потому, что вызывают приятные «теплые» ассоциации в холодное время года. Липовый цвет — абсолютный бестселлер в Китае, хотя в остальном мире у него немного поклонников. Например, аромат пряников в Англии продается круглый год, а в Америке — исключительно на Рождество. Бестселлер-аромат «Детская присыпка» замечательно продается везде, но только не в Германии. Оказалось, что немецкая присыпка пахнет совершенно по-другому, поэтому не возникает ассоциации.
Все ароматы, по утверждению компании, сделаны на фабрике в штате Пенсильвания (США) и изготовлены вручную. Вся продукция Demeter натуральна минимум на 95 %: спиртовую основу делают из переработанной кукурузы, ничего не тестируют на животных и не используют красителей. Однако называть данную компанию с селективной линией парфюмерии я бы поостерегся.