Parfums et Senteurs du Pays Basque и Christian Louis Maître Parfumeur Paris — длинные названия еще не признак индивидуальности

Parfums et Senteurs du Pays Basque (Парфюм э Сонтер дю Пэй Баск) — нишевая парфюмерия в переводе означающая «Ароматы и запахи страны Басков», она не обладает какой-то необычной или длинной историей, но основатель дома сам придумал легенду и оформил ее в роман «Usain Ona» («Приятный запах»). Кстати, основатель марки Кристиан Луи (Christian Louis) родился в Версале в семье столяра-краснодеревщика (отец) и секретаря национальной полиции (мать).

Когда ему было одиннадцать лет, его бабушка по материнской линии отдала ему ружье и вещи, некогда принадлежавшие его прадеду, герою войны. Среди вещей были штык, завернутый в шкуру волка, медали, погоны, кепи, листья пачули и наградной лист с перечислением подвигов в боях в Черногории.

Возможно, именно это стало основополагающим в его любви к пачули, ведь он сам говорит — «Я должен признаться в предпочтении к нотам кожи и испытываю постоянное очарование от аромата «Любовь пачули» (Un Amour de Patchouli) – ничего иного, кроме пяти разновидностей пачули из пяти регионов Индии. Ни одной химической ноты, только натуральные!»

На протяжении более пятнадцати лет Кристиан Луи работал в фармацевтической и косметической промышленности в США, в частности в корпорации  Elizabeth Arden. И только после стольких лет работы, он решил стать студентом в Грассе где учился на парфюмера и был учеником Галимарда. После долгих исследований он создал свою собственную парфюмерную компанию в 1996 году. Он занимался развитием двух брендов: Parfums et Senteurs du Pays Basque и Christian Louis Maître Parfumeur Paris «Кристиан Луи Мастер Парфюмер Париж» (не путайте с Maitre Parfumeur et Gantier, это совершенно другая марка!), в рамках которых создал более сотни ароматов, используя традиционные методы.

Луи написал книгу-притчу Usain Ona, некое сказание, о волке, который на протяжении веков появлялся на еврейском кладбище в Стране Басков. И рассказчица в романе просит парфюмера создать аромат зверя. После этого художественная литература уступила место реальности. По словам Кристиана Луиса, Usain Ona стал настоящим шедевром, который с его 200 компонентами является «ощущением самой природы» (une vibration dans l’ordre des choses).

Этот и другие ароматы представлены в его магазине в Париже, на Площади Вогезов, 18: «Потеря», «Да здравствует император», «Эспелетт», «Китере», «Тобаго», «Биарриц», «Нью-Йорк», «Праздник», «Восточные принцессы», «Усейн Она» (в переводе с баскского «Приятный аромат»), «Восточные танцы», «Квебек», «Парфюм Басков», «Любовь Пачули», «Страна» ,«Бамбук», «Синева», «Магдалена», «Площадь Вогезов, 18», «Гренуй» (или «Лягушка» – в честь героя романа «Парфюмер»), «Кедры Ливана», «Конюшни Принца», «Флорида», «Флорида ночью», тут и «Королева Марго», и «День в Версале» и «Бабушкин сундучок», и «Освобождение», и «День в Москве»…

Parfums et Senteurs du Pays Basque выпускается в железных флаконах, несколько похожих на Монтали, только с пробковой крышкой и деревянным основанием. Christian Louis Maître Parfumeur Paris обычно в прямоугольных тяжелых флаконах из толстого стекла.

Среди его клиентов – первая леди Франции – Карла Бруни (Саркози) и главный красавец и сердцеед в истории кинематографа – Ален Делон. Также в послужном списке парфюмера можно найти даже фирменный парфюм для местной команды, играющей в регби. Одним из источников вдохновения Кристиана является музыка. Он любит «Волшебную флейту» Вольфганга Амадея Моцарта. Кристиан создал духи «Жил-был Моцарт». Он восхищается талантом и личностью Шевалье де Сэн-Жорж, Черного Моцарта и создал духи, посвященные этому забытому музыканту.

Из песен ему нравится интерпретация Барбарой Стрейзанд «The way we were» («Встреча двух сердец»), а также «Память». Он посвятил певице духи «Нью-Йорк». Он создает оригинальные, эксклюзивные, персональные ароматные творения, являющиеся своеобразной «данью» таким «светящимся» людям как Далай Лама, Карла Бруни, Мишель Дрюкер, Мирей Дарк, Бернар Томас, Анна Эчегоен (популярная баскская певица).

Луи обожает Кевина Костнера, особенно в фильме «Танцы с волками», а также Ива Монтана в «Жан де Флоретт», а его любимые авторы – это Эмиль Золя, Александр Дюма, Морис Женевуа, Вольтер и Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго, Патрик Зюскинд, Филипп Клодель. Его примерами в парфюмерии являются Эдмонд Рудницка, Жан-Поль Герлен, Жан-Клод Эллена, Коти, Эрнест Бо, Жак Морель, Филипп Коле.

Луи сам пользуется своими творениями не делая разницы между мужскими и женскими ароматами. Впрочем вполне оправдано – большинство его парфюмов смело можно отнести к унисексовым.

Его лаборатория и один из магазинов, который является местной достопримечательностью, находится в Стране Басков — деревушке Espelette, расположенной на границе с Италией. Создатель бренда называет свою компанию «институтом природной парфюмерии», потому что здесь не просто изготавливают ароматы, здесь экспериментируют с запахом, ощущениями и чувствами.

Эти ароматы построены на смелых контрастах: холода и тепла, легкости и тяжести, напора и мягкости, возвышенности и обыденности. С первого знакомства с ними, ароматы кажутся странными, потому что аккорды отдельных компонентов звучат слишком разнопланово. В последнее время этот бренд переживает не лучшие времена, еще совсем недавно марку и создателя превозносили, а сейчас обрушились с критикой считая, что он просто смешивает готовые базы, беззастенчиво пользуясь трудами настоящих «носов». И это обвинение, кстати, не лишено базы.

Сложно судить, так ли это, просто стоит попробовать, ведь все равно всех духов не перепробовать, но найти что-то для себя можно однозначно, по крайней мере у него определенно есть удачные находки. На мой взгляд ароматы стали несколько вторичны, хотя по первому впечатлению очень понравилось – когда их было штук пять-десять в продаже. Но после плотного заполнения полок магазинов буквально за год одинаковыми флакончиками приходится признать, что вряд ли над таким количеством парфюма упорно трудились дизайнеры, скорее всего действительно готовые композиции.