Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. Войткевич С. А. — 6.1

АПЕЛЬСИНОВЫЕ (ПОМЕРАНЦЕВЫЕ) МАСЛА

Эти масла вырабатываются из плодов, листьев и цветов двух очень близких видов вечнозеленого апельсинового дерева Citrus aurantium L., которые получили названия по вкусу их плодов: сладкий апельсин («португалло») и горький померанец («бигарадия»). Родиной апель­синовых деревьев считают Китай, где их выращивали с древних вре­мен. В Европу апельсины попали гораздо позже, чем лимоны, которые стали известны после похода Александра Македонского в Индию.

Первым был горький померанец, который арабы распространили из Персии через Северную Африку в Испанию. Описанный Авиценной (Абу Али ибн Сина, 980-1037 гг.) в качестве лекарственного средства этот сорт померанца в Италии стали выращивать в XIV в.

Плоды сладкого апельсина в Европе были по-настоящему оценены только после того, как португальцы с XVI в. стали привозить мор­ским путем из Китая плоды и саженцы апельсиновых деревьев. Сей­час эти «золотые яблоки» выращиваются на всех континентах. Они составляют вместе с мандаринами и лимонами одну треть мирового рынка свежих фруктов, тогда как горький померанец, не пригодный в пищу, занимает плантации гораздо меньшие,’чем сладкий апель­син.

Оба вида растения содержат эфирное масло и в плодах, и в цветах, и в листьях. Больше всего масла находится в корке сладкого апельси­на. Добывается оно методом холодного прессования. Цветы содержат масло иного химического состава, называемое неролиевым маслом. Из листьев перегонкой с паром извлекают петигреневое масло.

Апельсиновое масло (сладкое )

Oil of Sweet Orange, Orange Oil Expressed (англ.), essence d’orange Portugal, essence d’orange douce (франц.), Apfelsinenschalenol, oleum auranti dulcis (лат.).

Под этим названием подразумевается эфирное масло, получае­мое из корки апельсина Citrus sinensis (L.) Osbeeck (синонимы — С. aurantium L. var dulcis, С. aurantium Risso) механическим путем без нагревания. Много лет это был тяжелый ручной труд рабочих Сицилии и Калабрии, которые в полутемных каморках (на свету масло портится) выдавливали масло в глиняных горшках. Потом появились специальные машины, в которых зрелые апельсины катались на гори­зонтальных перфорированных вращающихся дисках, усеянных множе­ством вертикальных игл. Эти иглы вскрывали находящиеся в кожуре вместилища эфирного масла, и оно стекало через отверстия диска в приемник. В Испании масло получали прессованием апельсиновых ко­рок на гидравлических прессах.

Теперь же, особенно в США и Бразилии, получение эфирного ма­сла совмещают с производством апельсинового сока, который на Запа­де все больше вытесняет чай, молоко и другие традиционные напитки. На крупных механизированных установках апельсины измельчаются и полученная пульпа направляется в центрифуги, которые отделяют твердую часть и разделяют жидкую эмульсию на прозрачный апельси­новый сок и эфирное масло. Такое масло уступает по качеству сортам, полученным прежними методами, но применение подобной техноло­гической схемы неизбежно из-за колоссальных объемов производства апельсинового сока и эфирного масла.

Выработка сладкого апельсинового масла во всем мире сейчас достигает 15000 т в год, что эквивалентно переработке более чем 3500000 т свежих апельсинов, так как выход масла составляет 0,3-0,6% от массы плодов.

Химический состав сладкого апельсинового масла типичен для всех цитрусов. Детальное его рассмотрение (G. Ohioff, RiechstofFe, 1990, стр. 130) показывает, что существенное влияние на запах и вкус масла оказывают:

1) наличие 88-97% (+)-лимонена, причем именно в этой оптической форме, так как (-)-лимонен обладает запахом с нотами скипидара, эв­калипта, мяты;
2) присутствие около 3% различных альдегидов — цитраля (0,1-0,2%), цитронеллаля (0,1%) и жирных альдегидов C8—C12 (в сумме до 2,8%);
3) наличие микропримесей 2,4-декадиеналя (0,03%), альфа-синенсаля (0,03%) и нуткатона (0,01%), которые имеют ничтожные пороги обоняния, а значит сильно влияют на запах всей смеси.

Апельсиновое масло необходимо хранить при температуре не вы­ше +8 без доступа света и воздуха, так как при повышенных темпе­ратурах и на свету может происходить превращение (+)-лимонена в (-)-лимонен. Воздух вызывает нежелательные окислительные процес­сы.

Сладкое апельсиновое масло представляет собой желтую или ко­ричневатую жидкость с характерным запахом апельсина и мягким, ароматическим, но не горьким вкусом. Его технические показатели:

Италия Бразилия
Плотность d 0,844-0,847 0,842-0,847
Показатель преломления п 1,473-1,475 1,472-1,474
Угол вращения плоскости поляризации света а от +97 до +99 от +97 до +99
Содержание альдегидов, считая на деканаль 0,9-2,2% 1,4-3,1%

Острая токсичность, no MFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (кры­сы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не оказывает на кожу человека ни раздра­жающего, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Значительные его количества вводятся в отдушки для товаров бытовой химии. Из-за низкой цены (в среднем в 1997 г. — 3 ам. долл./кг) оно часто служит основой при создании искусствен­ных эфирных масел — лимонного, бергамотного и др. Но основная часть сладкого апельсинового масла используется в пищевых ароматических эссенциях для напитков, кондитерских изделий и жевательной резинки.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать сладкое апельсиновое масло при терапии нервных напряжений, депрессии, бес­сонницы. Оно полезно при спазмах и судорогах. Перед употреблени­ем для лечебных целей обязателен анализ на отсутствие перекисных соединений и проверка угла вращения плоскости поляризации света во избежание применения продукта, полученного не прессованием, а методом перегонки с паром, или испорченного при долгом хране­нии.

Неролиевое масло из цветов сладкого апельсина

Хотя термин «неролиевое масло» относится традиционно к эфир­ному маслу, получаемому методом отгонки с паром из цветов горького померанца, подобный продукт вырабатывался и, вероятно, до сих пор делается из цветов обычного сладкого апельсина. В прейскурантах он отсутствует, но известны его технические показатели, например, для образцов испанского масла (Е. Gildemeister, B.V, 1959, 625):

плотность d 0,854-0,875,
показатель преломления п 1,473-1,475,
угол вращения плоскости поляризации света от +41 до +64,
эфирное число 6,5-16.

Эти данные довольно близки к показателям настоящего неролиевого масла. Поэтому, покупая последнее, вы не можете быть на 100% уверены, что оно сделано из цветов горького померанца.

По данным китайских исследователей (Lin Zh.-K. и др. Acta dot. sin. 1986, 28, № 6, 635; РЖХим 1987, 8Р576), его состав подобен со­ставу неролиевого масла горького померанца.

В китайском масле найдено 50% линалоола, 18% линалилацетата, 1 9% лимонена, 10% мирцена и оцимена, а также 3% геранил- и нерил-ацетата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 1 = семь