Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. Войткевич С. А. — 6.2

АПЕЛЬСИНОВЫЕ (ПОМЕРАНЦЕВЫЕ) МАСЛА

Масло горького померанца

Bitter Orange Oil (англ.), essence d’orange bigarad (франц.), Bitteres Pomeranzenol (нем.), oleum aurantii amari (лат.).

Вечнозеленое дерево горького померанца (Citrus bzgaradia Risso, Citrus aurantium L. subspec. amara), фрукты которого несъедобны, до­стигает высоты 6-10 м. Так как горький померанец устойчив к бо­лезням, в Италии на него часто прививают другие виды цитрусовых, например, бергамот. Плоды померанца мельче, чем сладкие апельси­ны.

Кроме Италии, горький померанец культивируется в Испании, Ма­рокко, Тунисе, на некоторых островах Вест-Индии и в Парагвае. Прав­да, целевым продуктом чаще всего является не столько масло из по­меранца, сколько рассматриваемые ниже неролиевое и петигреневое эфирные масла.

Масло из корки горького померанца получают методом холодно­го прессования с выходом 0,15-0,3%. Общий объем его производства не превышает 30 т в год. Установленные Американской ассоциацией эфирных масел технические показатели масла:

плотность d 0,845-0,851,
показатель преломления п 1,473-1,476,
угол вращения плоскости поляризации света от +88 до +98,
содержание альдегидов, считая на деканаль, 0,5-1%

близки к данным сладкого апельсинового масла. Подобен и их хими­ческий состав.

В масле из корки горького померанца содержится до 92% (+)-лимонена и несколько меньше, чем в апельсиновом масле, терпеновых и жирных альдегидов. Присутствуют также 0,02% 2,4-декадиеналя и 0,13% нуткатона (М. Н. Boelens, R. J. Sindreu, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 551). Кроме того, в масле находится немного горьких веществ.

Масло горького померанца представляет собой жидкость со свое­образным свежим запахом и горьким вкусом. Цвет меняется от желто­го к оранжевому и коричневому. Острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >10 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 ча­сов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Обнаружен отчетливый фототоксический эффект при нанесении масла на кожу. В связи с этим IFRA ограничивает введение масла горького померанца в парфюмерные композиции и отдушки для косметики пределом 7%. Его цена в 1997 г. составляла около 300 фр. франков/кг.

В руководствах по ароматерапии это масло не упоминается.

Неролиевое масло из цветов горького померанца

Oil of Neroli Bigarade, Neroli Oil (англ.), essence de neroli bigarade (франц.), Orangenblutenol, Neroliol (нем.), oleum florum aurantii (лат.).

Неролиевое эфирное масло, получаемое отгонкой с водяным паром из цветов горького померанца, в Европе стало известно с XVI в. Оно было введено в состав модных духов уже в 1680 г. и с тех пор, несмотря на дороговизну, используется в самой престижной парфюмерии.

Чтобы получить 1 кг масла нужно переработать 850 кг свежих, собранных вручную цветов. Уже в 30-х годах текущего столетия в цивилизованной Франции стало трудно найти сборщиков цветов. По­этому производство масла все больше перемещалось в Тунис, Марокко и Алжир.

Сейчас в прейскурантах значатся в качестве производителей толь­ко Тунис и Марокко. Какая-то часть масла делается во французских Приморских Альпах, но оно поступает сразу на предприятия г. Грасса для использования в парфюмерных композициях. В Северной Африке в год вырабатывается 2-3 т масла.

Химический состав неролиевого масла сильно отличается от со­става масла, получаемого прессованием корки.

Неролиевое масло содержит 43% монотерпеновых углеводородов, среди которых преобладают (+)-лимонен (17%), бета-пинен (12%), траис-оцимен (6%) и мирцен (2%). Кроме того, в нем найдены ли-налоол (37%), линалилацетат (3-6%), неролидол (3%), фарнезол (1%) и другие минорные терпеноидные соединения (М. Н. Boelens см. выше).

В масле присутствуют также небольшие количества веществ, со­держащих азот, которые сильно влияют на запах смеси. Это — мети-лантранилат (0,1%), индол (0,1%), фенилацетонитрил (0,1%) и один из замещенных пиразинов (0,0001%), порог обоняния которого составляет всего 2 части на триллион (G. Ohioff см- выше).

оксипиразин

Неролиевое масло представляет собой янтарно-желтую жидкость с характерным пряно-ароматическим запахом, напоминающим запах цветов апельсина. Его технические показатели обычно укладываются в следующие пределы:

плотность 0,866-0,876,
показатель преломления 1,470-1,474,
угол вращения плоскости поля­ризации света от 4-6 до +11,
эфирное число 28-50.

Масло «нероли-бигарад» является хорошим антисептиком. Его «фенольный коэффициент» равен 5,5, то есть по бактерицидному дей­ствию оно в 5,5 раз эффективнее фенола. Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 4,55 г/кг (крысы), derm.LD50 >5 г/кг. В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюме­рии и косметике, однако сейчас используется довольно редко в из­делиях самого высшего сорта, так как его цена в 1997 г. достигла 14000 франц. франков за 1 кг.

Руководства по ароматерапии сообщают о полезном действии ма­сла при бессоннице, депрессии, сухости кожи и дерматозах. Вероят­ность попадания настоящего неролиевого масла в руки ароматерапевтов очень мала. По-видимому, они получат искусственную композицию или экстракт дистилляционных вод, сопутствующих эфирному маслу при перегонке с паром.

Аналитическими методами установить случаи фальсификации очень трудно.

Для использования в парфюмерии цветы горького померанца ино­гда подвергают экстракции петролейным эфиром с последующим по­лучением абсолютного масла. Оно содержит около половины летучих (перегоняющихся с паром) компонентов и, по данным Y.-R. Naves, име­ет следующие технические показатели:

d 0,905-0,934,
n 1,472-1,479,
эфирное число 84-147.

Этот продукт, называемый Orange Flower Absolute, был испытан RIFM (1982) по обычным медико-биологическим показателям. Острая токсичность — oral LD50 (крысы) и derm. LD50 (кролики) — в обоих испытаниях превышала 5 г/кг.

При нанесении на кожу человека в виде 20%-ного раствора в пе­тролятуме за 48 часов не возникало ни раздражения, ни реакции сен­сибилизации.

О применении такого масла в ароматерапии сведений нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь × = шестьдесят три