Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. Войткевич С. А. — 7

МАСЛО АРНИКИ

Oil of Arnica Flovers (англ.), essence de fleurs d’arnica (франц.), Arnicablutenol (нем.), oleum arnicae floris (лат.).

Арника горная (Arnica montana L.) принадлежит по ботаниче­ской классификации к семейству сложноцветных. По внешнему виду напоминает ромашку. В диком виде растет преимущественно на возвы­шенных местах Европы, включая Украину и Запад России. Известна больше не как эфиромасличное, а как лекарственное растение.

Эфирное масло получают из соцветий длительной (не менее 5 час.) перегонкой с паром. Выход масла в лучшем случае составляет 0,25%, считая на подсушенное сырье. Оно имеет необычную мазеобразную консистенцию, что зависит от наличия в нем около 45% жирных ки­слот: пальмитиновой, миристиновой, линолевой, линоленовой и олеи­новой.

Сильный ароматический запах с нотами травы и чая определяется присутствием 11,5% терпеновых углеводородов, а также 1,9% карбо­нильных соединений и 1,5% тимола и его производных.

В числе последних идентифицированы метиловый эфир тимола, изобутират тимола и диметиловый эфир гидрокситимола (G. Willuhn, Planta med. 1972, 21, 329, Miltiz. Ber. 1972, стр. 10; Planta med. 1972, 22, 1, Miltitz. Ber. 1973, стр. 10).

Официальные технические показатели для масла из соцветий арни­ки не установлены. Обычные пределы физических и химических дан­ных:

плотность 0,891-0,922,
кислотное число 62-127,
эфирное число 22-32.

Масло плохо растворяется в спирте.

В парфюмерии применяется довольно редко. В общих прейскуран­тах эфирное масло арники отсутствует. Вероятно, вырабатывается по особым заказам и продается по договорным ценам.

Иногда в парфюмерных композициях используется масло, получен­ное методом экстракции.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать эфирное масло из соцветий в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства. Применяется при воспалениях кожного покрова и ревмати­ческих болях.

БАЗИЛИКОВЫЕ МАСЛА

Oil of Basil (англ.), essence de basilic (франц.), Basilicumol (нем.), oleum basilici (лат.).

Масло благородного базилика

Из более чем 150 видов рода «базилик» (Ocimum), растущих по­всеместно и используемых для парфюмерных и лечебных целей, наи­большее распространение получил благородный базилик Ocimum basilicum L., который называют также базиликом европейского или сре­диземноморского типа. Это растение культивируется более 1000 лет. Много лет выращивалось во Франции под названием «grand basilic».

Эфирное масло получается методом перегонки с паром. При пе­реработке верхушек растений с соцветиями выход масла составляет 0,1%. Наиболее распространенной во Франции была разновидность ра­стения Ocimum basilicum var. crispum E. G. Camus.

Начиная с 50-х годов текущего столетия, главными производите­лями становятся Египет и Коморские острова. При этом, если египет­ское масло в какой-то мере соответствует средиземноморскому типу, то масло с Коморских островов относится к так называемому «экзоти­ческому» или «реюньонскому» типу, которое отличается от обычного по химическому составу и запаху.

Известна способность разных сортов и видов базилика к перекрест­ному опылению даже на расстоянии до 1 км. Наблюдаются заметные различия в размере растений, цвете листьев, окраске цветков (желтая, голубая, фиолетовая), химическом составе эфирных масел. Наряду с Ocimum basilicum L. в качестве лекарственных растений используют­ся: О. canumL., О. sanctumli., О. menthaefolium Hochst, О. minimumL. (франц. — «petit basilic»).

До 70-х годов было известно, что базиликовое масло средиземноморского типа содержит около 50% (-)-линалоола и 5-30% метил-хавикола, а масло с Коморских островов имеет в качестве основного компонента метилхавикол. Детальные исследования последних лет по­казали, что базилик способен к биосинтезу душистых веществ по двум направлениям: а) по пути получения смеси линалоол—гераниол и б) по пути образования четырех родственных по структуре соединений аро­матического ряда (метилхавикол, метилэвгенол, метилциннамат, эвге­нол). Это приводит к возможности существования четырех хемотипов

О. basiltcum при следующих максимальных концентрациях компонентов в масле:

линалоольный тип — до 84% линалоола, : метилхавикольный тип — до 85% метилхавикола, метилэвгенольный тип — до 68% метилэвгенола, метилциннаматный тип — до 64% метилциннамата (см. В. М. Lawrence, VIII Конгресс ЭМ, стр. 111; Х Конгресс ЭМ, ;стр. 161).

Существуют и многочисленные промежуточные типы масел с из­мененными концентрациями составляющих.

Коммерческие партии базиликового масла, поставляемого с Комор­ских островов, содержат обычно 75-87% метилхавикола, до 1% эвге­нола, 1-2,6% метилэвгенола, 0,7-6% линалоола, 0,6-6% 1,8-цинеола, до 0,5% камфоры, до 0,1% час-3-гексенола и много минорных компонен­тов.

Египтяне сообщают, что на состав масла базилика, выращенного из стандартных французских семян, может сильно влиять даже вид почвы. Так, масло, полученное из растений, растущих на песчаной почве, содержало 46% линалоола, 18% метилхавикола и 8% эвгенола. На глинистых почвах были получены другие данные: 59% линалоола, 3 и 11% метилхавикола и эвгенола (А. Е. Osman и др., VIII Конгресс ЭМ, стр. 95).

Запах и физические показатели масел европейского и реюньонского типа заметно отличаются друг от друга.

  Европа Реюньон
Плотность

Показатель преломления Угол вращения плоскости поляризации

0,891-0,924 1,473-1,490

от -7 до -14

0,953-0,973 1,512-1,519

от 0 до +2

По данным RIFM (1973), базиликовое масло европейского ти­па имеет летальные дозы — oral LD50 1,4 мл/кг (крысы), derm. LDgo >5 мл/кг — ив концентрации 4% (в петролатуме) не действу­ет раздражающе на кожу человека. Оно не обладает фототоксическим эффектом. Это масло не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.

В 1990 г. цена египетского базиликового масла составляла около 75 ам. долл./кг, а масла с Коморских островов — 100 ам. долл./кг. В 1997 г. оптовые цены масла линалоольного типа выросли примерно на 20%, а метилхавикольного — понизились до 60 ам. долл./кг.

Ввиду значительных колебаний состава возможны различные фальсификации масла, например, добавки дешевых синтетических продуктов. Поэтому перед применением необходим тщательный газо-хроматографический анализ. Это особенно касается применения для лечебных целей, так как парфюмеры контролируют масло по запаху.

В руководствах по ароматерапии базиликовое масло рекомендуют использовать при утомлении, головных болях, мигрени, бессоннице и депрессиях.

Масло эвгенольного базилика

Эвгенолсодержащий вид базилика Ocimum gratissimum L. был ис­пользован Никитским ботаническим садом Крыма для выведения в 30-х годах нового сорта «юбилейный», который давал в условиях Гру­зии и Краснодарского края России при размножении семенами ста­бильный выход 0,3-0,4% эфирного масла с высоким содержанием в нем эвгенола.

Начатое в 1937 г. производство этого масла уже в 1939 г. составило 18 т, что позволило сократить импорт гвоздичного масла. После паузы военных лет выработка масла эвгенольного базилика в 60-70-е годы была 35-40 т/год, а к концу 80-х годов достигла 50 т/год.

Переработка больших масс растительного сырья (0,3-0,4 т на 1 кг I масла) потребовала применения аппаратуры непрерывного действия (Н. А. Турышева и др., Технология натуральных ЭМ, стр. 155), что было осуществлено, начиная с 1960 г. В процессе перегонки масло распределяется на две части: легкую с d 0,959-0,985 и п 1,514-1,526 и тяжелую с d 1,030-1,056 и п 1,529-1,536. Часть масла приходится извлекать из дистилляционных вод. Основным компонентом масла юбилейного базилика является эвгенол (до 80%).

В нефенольной части присутствуют бета-кариофиллен и гермакрен D (суммарно ~6%) и другие сесквитерпеновые и монотерпеновые углево­дороды, например, до 8% оцимена (см. А. Д. Дембицкий и др., РЖХим., 1985, 6Р562). Созданный в Грузии новый сорт эвгенольного базилика «Келасури-2» продуцирует эфирное масло с 85% эвгенола и ~6% бета-кариофиллена и гермакрена D (Н. Ш. Багатурия и др., Пищевая промсть, 1986,№ 8, 46).

Смесь тяжелой и легкой фракций масла эвгенольного базилика представляет собой темно-желтую или красно-коричневую жидкость с гвоздичным запахом. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 75С. В 80-е годы в России и Грузии масло целиком использовалось для выделения эвгенола, применяемого в качестве душистого вещества. Известно, что эвгенольно-базиликовое масло, как и сам эвгенол, обла­дает сильным бактерицидным действием. Отмечалась активность ма­сла против сальмонеллы (G. S. Grower, Parf. und Kosm. 1977, 58, 326), а также антитуберкулезное действие даже при разведении 1:1000000. Местноанестезирующее действие при разведении 1:100 (М. Sirsi и др., Journ. Indian Inst. Sci. 1952, 34, 261) подобно известному действию эвгенола в зубоврачебной практике.

В ароматерапии это масло может быть использовано для частич­ной или полной замены гвоздичного масла.

Добавить комментарий