Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. Войткевич С. А. — 8

БАЙЕВОЕ МАСЛО

Oil of Bay W. I. (англ.), essence de bay (франц.), Bayol (нем.), oleum mirciae (лат.).

Настоящее байевое масло получают из листьев дерева Pimenta racemosa (Miller) J. W. Moore семейства миртовых, которое растет в диком виде и культивируется на островах Вест-Индии.

Само название «bay» может вызвать путаницу, так как с англий­ского оно переводится как «лавр» или «лавровое дерево». И действи­тельно, этим термином называют калифорнийский лавр (Umbellularia califomian) и всем известный благородный лавр (Laurus nobilis).

Эфирное масло последнего в торговле часто называют по-англий­ски «Sweet Bay». Кроме того, следует отметить, что из растений рода Pimenta вырабатывается не только байевое масло, но и так называе­мое «пиментовое масло» из Pimenta officinalis.

Эфирное байевое масло получают отгонкой с паром из листьев. Выход масла составляет 0,75-1,25%. При перегонке дистиллят разде­ляется на три слоя: верхний — углеводородный, средний — водный и тяжелый — фенольный. Оба органических слоя объединяют.

С 50-х годов основными производителями байевого масла стали Доминиканская Республика и остров Пуэрто-Рико. Объем производ­ства меняется в зависимости от заказов в пределах 10-20 т/год. По стандарту ИСО-3045, технические показатели эфирного масла долж­ны соответствовать следующим:

плотность d 0,943-0,984,
показатель преломления n 1,505-1,517,
содержание фенолов не менее 50%.

Фенолы легко отделяются обработкой водным раствором щелочи, и в их составе найдены эвгенол и хавикол.

Исследование химического состава байевого масла современными методами (В. М. Lawrence, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 174; L. Peyron и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 433) показало, что количествен­ное соотношение эвгенола к хавиколу оценивается как 4:1. Кроме того, в масле были идентифицированы мирцен (14-32%) и другие монотерпеновые углеводороды (5%), октен-3-ол и октан-3-ол (в сумме 1,8%), 1,8-цинеол (до 2%), цитраль (0,5%) и около 2% других монотерпеновых кислородсодержащих соединений.

Байевое масло представляет собой желтую темнеющую на возду­хе жидкость со свежим пряным запахом, подобным запаху гвозди­ки. Обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Острая токсичность, по данным RIFM (1973),— oral LD50 1,8 г/кг (крысы), derm. LD5o >5 мл/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике не имеет.

В начале 90-х годов оптовая цена байевого масла составляла около 35 ам. долл./кг. В 1997 г. она увеличилась до 50 ам. долл./кг. В Масло применяется в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения. На его основе готовятся специальные лосьоны для предотвращения выпадения волос. Оно используется также при изготовлении известного в США и Вест-Индии рома марки «Bay Rum», который прежде делали перегонкой рома над листьями Pimenta racemose, а теперь — просто добавлением байевого масла к рому и последующей фильтрацией.

В руководствах по ароматерапии байевое масло рекомендуют использовать при утомлении и депрессиях. Оно способно повысить кровяное давление, помогает при простудных заболеваниях, стимулирует рост волос, обладает антисептическими свойствами.

МАСЛО БАРХАТЦЕВ

Oil of Tagetes, Oil of Marigold (англ.), essence de tagete (франц.), Д Tagetesol, Studentenblumenol (нем.).

Бархатцы относятся к ботаническому роду Tagetes, насчитывающему около 50 видов. Происходят они из Южной Америки и Южной Африки. Это — однолетние теплолюбивые растения. Хорошо переносят жару, но не выдерживают заморозков. В Европе долгое время выращивались как садовые декоративные растения.

Эфирное масло для парфюмерии стали вырабатывать только с 20-х годов XX века. Для этого чаще всего используются так называемые «мелкие» бархатцы (вопреки названию их высота составляет • 1,7-2 м), которые относятся к виду Tagetes minuta L., идентичного , Tagetes glandulifera Schrank. Теперь промышленные плантации таких 1 бархатцев имеются в Кении, Южной Африке, Индии, Аргентине и в Австралии. Однако общий объем производства эфирного масла меньше одной тонны в год.

Никитский ботанический сад Крыма провел многолетние опытные работы по акклиматизации бархатцев. Были выведены два сор­та, пригодные для выращивания в Крыму, Грузии и Краснодар­ском крае (В. И. Машанов и др., Новые эфирномасличные культу­ры, изд. «Таврия», Симферополь, 1988, стр. 4). Но эти работы не получили значительного развития, так как запах масла не нашел широкого признания у парфюмеров ведущих парфюмерных фабрик СССР. Кроме того, обнаружилась нестабильность масла при хране­нии.

Эфирное масло получают главным образом методом перегонки с паром. Используют надземную часть цветущих растений, которые обычно измельчают. Выходы масла меняются в широких пределах (0,3-0,8%) в зависимости от сорта растения и срока уборки.

Химический состав эфирного масла Tagetes minuta довольно непо­стоянен. На него влияют не только селекционные особенности расте­ния и срок его уборки, но и география места выращивания. Обычно масло содержит до 50% монотерпеновых кетонов, в том числе тагетон (15-20%), дигидротагетон (10-18%), бета-оцименон (до 15%), который иногда называют дегидротагетоном, и карвон (до 6%). Присутствуют также бета-оцимен, линалоол и линалилацетат, а также некоторые монотерпеновые и сесквитерпеновые углеводороды (В. М. Lawrence и др., Perfumer and Flavor. 1985/86, 10, № 6, 56; E. H. Graven и др., IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 1, стр. 12; R. К. Baslas, А. К. Singh, Journ. Indian Gem. Soc., 1981, 58, 422).

Масло бархатцев, полученное перегонкой с паром, представляет собой жидкость желтого или зеленого цвета со своеобразным пряным запахом. При хранении темнеет и полимеризуется, что определяется склонностью ненасыщенных ациклических кетонов, входящих в состав масла, к реакциям конденсации, диенового синтеза и окислительной порчи.

Технические показатели торговых партий эфирных масел, выра­ботанных в разных странах, отличаются друг от друга, но обычно имеют следующие пределы:

плотность 0,859-0,910,
показатель преломления 1,482-1,521,
найденное оксимированием количество кетонов, считая на тагетон, не менее 12%

Иногда для предохранения от порчи эфирное масло разбавляют диэтилфталятом.

Масло Tagetes minuta обладает антисептическими свойствами. Острая токсичность, по MFM (1982), — oral LD50 3,7 г/кг (крысы), derm. LDgo >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петроля-туме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюме­рии и косметике. В 1997 г. оно стоило 95-100 ам. долл./кг.

Другие виды бархатцев дают эфирные масла, подобные по составу и свойствам маслу Tagetes minuta. В Индии культивировался и, ве­роятно, и сейчас выращивается вид Tagetes patula L., получивший в Германии название Studentenblume (цветок студентов). Этот вид при отгонке с паром дает вязкое жидкое масло с сильным запахом, началь­ные ноты которого имеют фруктовый оттенок. Масло содержит около ,40% кетонов.

Изученный Никитским ботаническим садом вид Tagetes signata Bartl. французского происхождения содержит всего 0,2-0,3% эфирного Масла. Показано, что по мере созревания в этом масле уменьшается ко­личество лимонена, но растет (до 31%) содержание кетонов (В. И. Ма-Шанов и др., см. выше, стр. 9).

В руководствах по ароматерапии полезные свойства масла бархат­цев описываются довольно скупо. Его рекомендуют использовать при утомлении, нервных напряжениях и расстройствах. Известно, что это Масло применяют в качестве репеллента против мух и насекомых-па­разитов.

Добавить комментарий